Эффект Пиноккио, указывающий на врунов, существует!

09.12.2012 15:37 Поделиться:

Исследователи доказали, что когда человек врет, температура его носа повышается. Также температура всего лица повышается во время страха и снижается, когда человек интенсивно занимается интеллектуальной деятельностью.

Температура носа лгуна и орбитальной мышцы, расположенной во внутреннем углу глаза повышается и одновременно активируется часть мозга, называющаяся «островком Рейля». Она отвечает за регуляцию температуры тела и является частью системы вознаграждения головного мозга. Таким образом, чем выше будет активность «островка Рейля», тем меньше изменится температура, и наоборот.

Ученым оставалось только использовать этот факт. Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес из университета Гранады первые, кто применил метод термографии для исследования человеческой физиологии в различных ситуациях. В своей научной работе они выяснили что, например, каждый танец обладает своей специфической термограммой.
— Термограмма — это как телесный маркер субъективных или психических состояний. — отметила Салазар. — Она позволяет нам видеть чувства и мысли человека. Если нужно диагностировать такие заболевания, как рассеянный склероз, целиакия и анорексии, то термография незаменима.

Принцип термографии в том, что можно получить изображение в инфракрасных лучах. А уже на его основе делать вывод о распределении температурных полей. Методика эта не нова, и использовалась еще во время Второй мировой войны американскими военными для приборов ночного видения.

Автор: maria2

Просмотры: 7

Источник: www.km.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика