Инспектор по контролю за исполнением поручений: профессии приобретают новые имена

А вы знаете, кто такой менеджер по клинингу? Правильный ответ - уборщица. В современных наименованиях профессий есть и «менеджер отдела логистики группы непродовольственных товаров» - кладовщик просто

Вам приходило в голову простую кухонную уборщицу назвать китчен-леди? Бывают в организациях «сотрудники по предотвращению чрезвычайных ситуаций». Вы, наверное, уже догадались, что так называют охранник. Есть загадочный «супервайзер мерчендайзеров», перевести это на понятный язык, похоже, нереально.

Люди всегда стремились придать вес своей работе, хотя бы на словах. Помните шутку школьных лет — «старший помощник младшего дворника», так говорили о тех, кто изображает из себя начальничка. Пусть самого маленького. Из этого можно сделать вывод, что желание казаться значительнее, чем ты есть на самом деле, в работниках присутствовало всегда. Просто жестко регламентированное штатное расписание не позволяло сильно распоясаться. Но новое время диктует новые правила. Смесь заимствованных иностранных названий профессий, типа мерчендайзер, специалист по лизингу или логистик хлынули на наш трудовой рынок. И причудливым образом смешались, в произвольной пропорции, с нашими традиционными бюрократическими «заведующий», «заместитель» и «начальник». Получился такой термоядерный микс, из которого следует, что не осталось уже простаков на этом свете, которые согласятся работать на унизительной должности. Должность обязана звучать, как аристократический титул, независимо от того, чем человек занимается на самом деле. Поищи-ка дурака, который будет тупо опиливать ногти салонным фифочкам, называясь «маникюрша»! теперь нужно записываться к мастеру ногтевого сервиса. Причем за две недели! И унизительное «секретарь» пусть оставят себе птицы. Есть гордое «референт, личный помощник руководителя». Или офис-менеджер, на худой конец. Любой хэд-хантер вам объяснит, для чего это делается. Для резюме. И еще потому, что никто не хочет быть хуже других.

В нашем городе есть одна малюсенькая организацию. Там работает всего семь человек. Поверите ли, там нет ни одного простого сотрудника. В смысле, не начальника. Два из них — заместители директора: по экономическим вопросам и по производственным. Заместитель директора по экономическим вопросам это еще и главный бухгалтер. У главного бухгалтера есть в подчинении кассир. Но какой нормальный человек согласится, чтобы у него в трудовой было записано «кассир», ведь он и курсы «обучение бухгалтеров» прошел! Поэтому после переговоров с руководством и слез появился «заместитель главного бухгалтера». Не изменилась ни зарплата, ни должностные обязанности. Но, согласитесь, «заместитель главного бухгалтера» звучит как-то приятнее для уха. Начальственнее.

Есть еще в этой организации старший юрисконсульт. Раньше он был обычным юристом, составлял договора и делал пометки в трудовую книжку. Стало ему обидно. Почему все вокруг — зам и зав, а он просто юрист? Произошли переговоры с руководителем, после которых стал он именоваться «старшим юрисконсультом». Хотя младших юрисконсультов нет и в помине. Вот так и живет эта маленькая фирмочка: одни начальники. Сказка.

Во всем этом видится какая-то чудовищная неуверенность в своем деле, желание казаться лучше и значимее. Ты – банальный водила, а я — экспедитор. Хотя так же кручу баранку… Прыгнуть на другую ступеньку социальной лестницы на деле очень сложно. А вот изменить свой статус на бумаге куда как проще.

1nsk