Родители московской элитной школы взбунтовались против поборов

Они пожаловались в прокуратуру на «добровольные взносы» в сумме 1,5–2 млн рублей в месяц

Московская прокуратура проверит все сигналы от родителей на поборы в школах. Поводом для этого стало заявление большой группы родителей учеников элитной московской школы с углубленным изучением английского языка. Родители обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, куда уходят их деньги и средства, выделяемые на школу из бюджета. За последний год это уже третий громкий скандал в школах Западного округа столицы.

— Мы сами покупаем мебель, доски, компьютеры, принтеры, делаем ремонт в кабинетах, — написали родители в своем заявлении в прокуратуру. — Остальное — 40% — отдается директору лично в руки на «развитие школы», и куда дальше эти деньги уходят проследить невозможно.

С осени 2011 года в Москве на нужды каждого ученика выделяется из бюджета 120 тыс. рублей — это самая большая сумма в стране. Плюс, утверждают родители школьников, они ежемесячно «отстегивают» на школу 1,5–2 млн рублей. При таком финансировании, пишут родители, у их детей должно быть все самое лучшее. Однако, «хотя школа имеет статус общеобразовательного учреждения с углубленным изучением английского языка, в ней нет элементарных лингафонных классов, кабинеты английского находятся в плачевном состоянии, ремонт в них не делался со дня основания школы, парты и стулья сломанные».

— Когда мы спрашиваем, почему в нашей школе все так плохо, директор говорит, что денег ни на что нет, — утверждает Наталья Новакова, одна из мам, обратившихся в прокуратуру. — Каждый месяц мы якобы «добровольно» перечисляем по 2 тыс. рублей на оплату английского — все это идет на счет некоего благотворительного фонда «Просвещение». Только с одного класса получается 50–55 тыс. рублей, а на каждом потоке 5–7 классов.

Если не оплачивать квитанции, утверждают родители, у детей начнутся проблемы с успеваемостью. Лишних проблем никто не хочет, поэтому «добровольно» платят практически все. Впрочем, сами учителя от родительских пожертвований видят крохи.

— За дополнительные уроки английского нам доплачивали от 2 до 4 тыс. рублей в месяц, — на условиях анонимности рассказала одна из педагогов гимназии. — Потом и их перестали платить, мы в ответ объявили забастовку.

Первыми возмутились учителя, которым несколько месяцев не доплачивали за дополнительные уроки. Их поддержали родители, обратившиеся с жалобами в столичный департамент образования. Факты, изложенные ими, подтвердились в результате проверки, проведенной Службой финансового контроля департамента образования Москвы, однако никаких конкретных мер предпринято не было, поборы не прекратились. Родители снова получили квитанции на «добровольные» пожертвования для БФ «Просвещение».

Этот фонд возник в 1997 году для школ Западного округа. Сейчас его услугами пользуются около 500 школ со всей Москвы. Из отчета, опубликованного на сайте, следует, что баланс фонда на конец 2011 года составлял 106 млн рублей. По закону БФ может удерживать на свои нужды до 20% поступлений, в «Просвещении» утверждают, что тратят на себя не более 2–3%.

Судя по всему, фонд «семейный»: сначала его возглавляла Ирина Фролова, потом — Александр Фролов, сейчас от имени гендиректора комментарии дает Елена Фролова.

Сколько денег из оплаченных родителями гимназии № 1371 вернулось назад в виде купленного для нужд детей, Елена Фролова пояснить не смогла, сказав, что «что-то для этой школы мы наверняка покупали». Впрочем, на сайте, где ежедневно вывешивается информация об акциях фонда и закупках для московских школ, за последние 1,5 года ни одного сообщения о гимназии № 1371 обнаружить не удалось.

Поборы в школах — давняя ахиллесова пята бесплатного российского образования. Согласно Конституции образование у нас бесплатное и общедоступное, а всякие принудительные сборы с родителей — прямое нарушение Административного и Уголовного кодексов, поясняет зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

— Но на практике школа у нас финансируется лишь наполовину от минимальной потребности, директора часто жалуются, что часто закупается не то, что нужно, а то, что нужно, не закупается вообще, поэтому различные фонды и поборы существуют во многих очень школах, — говорит Смолин.

Однако, несмотря на массовость явления, жалобы от родителей на поборы можно по пальцам пересчитать — родители боятся, что у детей начнутся проблемы с успеваемостью.

1nsk