
Кто из нас не поднимал упавшую на пол еду, рассуждая, что выкидывать пищу, которая всего несколько секунд пролежала на полу, просто преступление?
Жители стран Запада часто говорят о так называемом «правиле трех секунд», которое заключается в твердой уверенности, что употребление в пищу продуктов, пролежавших три секунды на земле, не отправит вас в больницу.
Поверие, что еду с пола в принципе можно есть, передавалось из поколения в поколение, однако никто так и не удосужился проверить его справедливость. До недавних пор. Ученые из университета Манчестера опустошили местный супермаркет и начали поочередно ронять на пол купленные там продукты.
В ход пошли бутерброды с вареньем, сваренные макароны, ветчина, печенье и сухофрукты. Исследователи последовательно роняли все это добро на пол и оставляли лежать там на три, пять и десять секунд. После чего замеряли степень загрязненности продуктов. Говорят, ради чистоты эксперимента, пол специально оставили немытым.
В результате столь варварского испытания оказалось, что еда с высоким содержанием соли и сахара (ветчина и варенье, соответственно) оказались пригодны к употреблению даже после десяти секунд пребывания на полу. Это объясняется тем, что на таких продуктах бактерии выживают хуже всего.
А вот на сухофруктах и макаронах число микробов увеличивалось буквально с каждой секундой пребывания продуктов на полу. Но абсолютный «рекорд безопасности» установило печенье: оно осталось относительно безвредным даже после десяти минут пребывания на полу. Ученые объясняют этот факт низким содержанием воды в продукте.
Жаль, что манчестерским исследователям не пришло в голову побросать на пол мясо. Как заявляют адвокаты австралийской девушки, которую еда из KFC довела до инвалидной коляски, это произошло из-за того, что сотрудники забегаловки не гнушались подавать клиентам упавшую на пол еду.