Церковь предложила запретить бесплатные аборты

Православная церковь предложила вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования

Православная церковь предложила вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования, а также исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков. Сложившуюся ситуацию и актуальность ее для Новосибирска прокомментировали эксперты в области акушерства и гинекологии, а также представители Новосибирской Епархии.

Спор по поводу абортов разгорелся на почве выступления патриарха Московского и всея Руси Кирилла с инициативой вывести операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Для того, чтобы подобные операции не совершались на средства налогоплательщиков, среди которых есть и противники абортов.

«По канонам православной церкви, любой аборт на любом сроке – это убийство. То, что данная услуга включена в список медицинского страхования – поощрение легкомысленной молодежи. Налогоплательщики не обязаны спонсировать детоубийство», – делится своим мнением протоирей Вячеслав Наумов, руководитель отдела Новосибирской епархии Русской Православной церкви.

Если аборты исключить из списка бесплатных медицинских услуг, волна подпольных операций данного характера уже не вспыхнет. «Большинство женщин прерывают беременность в частных клиниках, и деньги, как правило, для них не проблема», – добавляет Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог главного управления здравоохранения мэрии.

Настоящей проблемой эксперты считают 30 млн рублей, которые область ежегодно тратит не это «неблагодарное» дело. «С помощью этих средств можно было бы сделать очень многое – направить их на улучшение состояния родильных и гинекологических отделений, детских стационаров, помогать молодым семьям», – продолжает Нелли Агамян.

К тому же, аборты, как известно всем, не в лучшую сторону влияют на женское здоровье. «В каждой четвертой материнской смертности или в 25% случаев при родах, виноват когда-то сделанный аборт», – констатируют врачи. По этой же причине более 3 тыс. семейных пар Новосибирска на сегодняшний день стоят в очереди на экстракорпоральное оплодотворение из-за бесплодия в результате аборта.

Тем не менее, есть и положительные изменения – начиная с 2009 года, количество абортов среди горожанок существенно снизилось: если в 2009-м на каждую тысячу женщин прерывали беременность 100, то сейчас всего 32.

В прошлом году из 15 тыс. сделанных жительницами Новосибирска абортов более 11 тыс. были совершены по желанию женщины. Остальные по медицинским показаниям: из-за порока развития плода или по состоянию здоровья матери, также в эту категорию включаются выкидыши.

Прерывать беременность врачи советуют и по некоторым социальным показателям: при смерти мужа или наступлении его инвалидности, нахождении самой женщины в местах лишения свободы и при беременности, наступившей после изнасилования.

Во всех остальных случаях женщины, как выразился Вячеслав Наумов «детоубийство», делают вполне сознательно. «Причем около 85% из них объясняют это плохой материальной обеспеченностью и отсутствием необходимых жилищных условий для воспитания ребенка», – добавляет Нелли Агамян.

Что делать – рожать или не рожать? Даже эту личную проблему каждой женщины пытается решить государство.
«Чтобы принять рекомендации патриарха Кирилла, необходимо провести большую разъяснительную работу по профилактике нежелательных беременностей, планированию семейной жизни и пропаганде рождаемости», – прокомментировали сложившуюся ситуацию в Госдуме. 

1nsk