В Новосибирске провели экспертизу колбас и кур

13.08.2010 10:54 Поделиться:

В Новосибирске провели независимую экспертизу качества куриной и колбасной продукции, предлагаемую в крупных магазинах города. Результатами проверки поделился с Academ.info главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

Очередная независимая экспертиза качества пищевых продуктов была проведена по инициативе нескольких общественных организаций, среди которых Новосибирский областной общественный Фонд защиты прав потребителей и РОО «Родительский комитет».

Сама экспертиза осуществлялась в федеральном государственном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Центре гигиены и эпидемиологии».

Как сообщил Яков Новоселов, 93% колбас, на которых красуется гордая надпись «ГОСТ», на деле не соответствуют государственному стандарту качества, поскольку содержат сою.

В рамках экспертизы были рассмотрены колбасы новосибирских и кузбасских производителей. Ценовой диапазон выбранных продуктов начинался самыми дорогими колбасами и заканчивался дешевыми сосисками.

«Мы не ожидали, что процент колбас, содержащих сою, будет столь высок, – рассказывает Яков Новоселов. – И провели повторную независимую экспертизу, которая снова подтвердила первоначальные данные».

Общественные организации передали материалы в прокуратуру, и теперь проводится еще одна, уже третья по счету, независимая экспертиза качества колбасных изделий.

«Один из производителей, по-видимому, отреагировал на нашу работу – судя по данным последней экспертизы в сервелате со знаком ГОСТ больше не содержится соя, но пока еще присутствует куриное мясо. Конечно, мясо птицы более дешево, но его использование в сервелате не допускается государственным стандартом качества», – говорит г-н Новоселов.

Другая независимая экспертиза касалась качества куриной продукции. Поводом для ее изучения стал запрет на обработку куриц хлором.

Как оказалась, в сырых курах, поставляемых в магазины птицефабриками нашей области, существенно превышен уровень условно патогенной микрофлоры.

«Речь идет именно об условно патогенной микрофлоре, которая погибает в процессе приготовления курицы, – поясняет Яков Новоселов. – В готовом виде таким мясом не отравишься. Однако имейте в виду, если вы взялись за курицу голыми руками, желательно сразу же их вымыть с мылом. И, конечно же, не стоит хранить такую курицу рядом с овощами или другими продуктами питания, не требующими термообработки».

Несмотря на то, что курица представляет опасность лишь в сыром виде, общественники вместе с медиками бьют тревогу. По результатам исследований допустимый уровень условно патогенной микрофлоры превышен в 85 и 1200 раз в куриной продукции Коченевской и Октябрьской птицефабрик соответственно, а на Новосибирской птицефабрике превышает норму в 8000 раз.

«Это опасно для жизни и здоровья, – говорит Яков Новоселов. – Нарушены санитарные правила и нормативы».

Автор: Ултак

Просмотры: 17

Источник: Дина Голубева_Академия Новостей

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика