Фонтан стал объектом эксперимента

07.08.2010 08:51 Поделиться:

Утром 5 августа фонтан около Торгового центра стал объектом пристального внимания прохожих. Немногочисленные зрители наблюдали, как в самом центре водных струй крутится и сверкает оранжевый мяч. Воплощая в жизнь мечту основателя Академгородка Михаила Лаврентьева о фонтане с шаром, физики провели предварительные эксперименты.

Все сидящие в этот час за столиками кафе оказались невольными зрителями процесса и к тому времени, как сотрудник Института гидродинамики СО РАН Вячеслав Чистяков шагнул в фонтан попробовать воду, уже вовсю строили предположения относительно происходящего. Одни считали, что проходит некая акция, другие ошарашено наблюдали, как пожилой хулиган решил искупаться среди бела дня.

«Папа, я тоже хочу, почему тогда мне нельзя?!» – возмущался ребенок.

Вода в фонтане холодная, и, чтобы не замерзнуть, Вячеслав Чистяков и главный экспериментатор проекта Евгений Пальчиков облачились в гидрокостюмы. Ученые привезли с собой 4 надувных мяча разных размеров (веса и диаметра), среди которых был и баскетбольный.

В течение трех следующих часов под руководством Евгения Пальчикова воду в фонтане отключали, включали, меняли мячи, высоту струй и форсунки (распылители жидкости). Мячом нужного размера оказался большой надувной шар с яркой картинкой. Промучившись еще некоторое время, физики добились, чтобы мяч крутился в центре струй. Пусть не на вершине, как хотелось бы всем увидеть, но на изрядной высоте.

«В тонкой невысокой струе небольшой шарик держится очень устойчиво, – в перерыве объяснял замерзший Евгений Иванович. – Но в случае увеличения масштабов задача принимает более сложный оборот. При большой высоте струи скорости в ней очень большие и полного обтекания шара не происходит. Кроме того, в струе большого диаметра получается турбулентный поток, в котором шар не висит устойчиво. Поэтому приходится подобную струю разбивать на множество тонких струй. Сейчас мы настраивали струи вручную — необходимо отрегулировать режим работы фонтана так, чтобы шар устойчиво висел».

Дополнительно поэкспериментировав с настройкой форсунки, Евгению Пальчикову удалось поднять шар еще выше к радости собравшихся зрителей.

«На самом деле это только пробные опыты. Чтобы сделать фонтан с шаром, необходима архитектурная идея, и без архитектора работать дальше в принципе невозможно, – говорил ученый. – Представьте, подует ветер, и шар вынесет или кто-нибудь пожелает его вытолкнуть. Не решеткой же фонтан загораживать!»

Когда будет готово архитектурное решение, главный экспериментатор проекта пока не знает. Но жители уже радуются: «У нас будет фонтан с шаром!».

Фото автора:

 

 

Автор: Ултак

Просмотры: 12

Источник: Дина Голубева_Академия Новостей

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика