Жительницу Новосибирска осудили без ее ведома

13.04.2010 09:59 Поделиться:


Недавно Елена Саморукова с удивлением узнала, что шесть лет назад получила судимость.

В мае 2003 года 22-летняя Елена работала продавцом в магазине частного предпринимателя. В тот момент она искренне считала, что официально трудоустроена – на полочке рядом с ее рабочим местом лежал подписанный трудовой договор, который хозяин велел предъявлять, если нагрянут проверяющие органы. Они и вправду нагрянули, причем с контрольной закупкой. И оказалось, что срок годности пива, проданного Еленой, истек. Сейчас это преступлением не считается. А до декабря 2003 года в Уголовном кодексе была статья 200, по которой нерадивых торговцев наказывали за «обман потребителей». По этой статье в отношении продавца возбудили уголовное дело, началось дознание, был составлен обвинительный акт, в получении которого Елена расписалась и принялась с замиранием сердца ждать суда. Но – не дождалась.

— Через несколько недель мне по почте пришла бумага из милиции, что мое уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, — рассказывает Елена. — Я, в общем-то, успокоилась. Больше никаких писем ни из милиции, ни из прокуратуры, ни из суда я не получала.

Недавно при попытке устроиться на работу в службу судебных приставов Елена узнала, что имеет за плечами судимость. Несколько месяцев девушка пыталась найти собственное уголовное дело. Она выяснила, что 21 июня 2003 года материалы дела поступили мировым судьям Октябрьского района. Согласно документам, девушка участвовала в судебном процессе, признавала свою вину и даже раскаялась.

В прокуратуре Октябрьского района Елене Саморуковой ответили, что оснований сомневаться в подлинности и достоверности материалов суда нет.

Как сообщил Сибкрай.ru известный новосибирский адвокат Павел Яровой, чтобы доказать собственную правоту, Елене нужно продолжать писать жалобы в прокуратуру. Вплоть до Генеральной, и требовать проведения проверки.

— Я советую обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства к Российской Федерации. Ведь судья, которая выносила постановление, представляла Российскую Федерацию.
В этом случае можно будет назначить экспертизу подписи в рамках гражданского дела.
Можно обратиться к президенту, в Общественную палату, привлечь широкую общественность. Но гарантировать, что все кончится в пользу Елены, нельзя. Скорее всего, это будет затяжная позиционная война с системой, которая, как мы знаем из практики, крайне неохотно признает собственные ошибки.


Автор: Ултак

Просмотры: 2

Источник: Сибкрай.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика