Причина катастрофы пассажирского автобуса — превышение скорости на 21,7 километров

Завершено следствие по факту катастрофы междугороднего автобуса, которая произошла под Новосибирском


 


Напомним, тогда восемь человек погибли и 37 были госпитализированы. В пятницу заместитель прокурора города Владимир Филатов подписал обвинительное заключение в отношении водителя автобуса Юрия Шумейко. В ближайшие дни материалы дела поступят в суд Ордынского района.


Как сообщил Сибкрай.ru зампрокурора Владимир Филатов, вина водителя полностью доказана.


— Юрий Шумейко обвиняется по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.—говорит Владимир Филатов. — В случае, если в суде вина водителя будет доказана, ему грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, Шумейко лишат водительских прав на три года. 
  


Напомним, в ночь на 20 июля двухъярусный автобус, выполнявший рейс из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск не вписался в поворот, вылетел с трассы в кювет и перевернулся. В автобусе находились 49 человек. Восемь из них, в том числе восьмилетняя Ульяна Черепанова, погибли на месте ДТП. Еще 13 пассажиров получили тяжелые травмы. Трое человек – травмы средней тяжести, восемь отделались ссадинами и синяками, а десять вообще не пострадали. Это была одна из самых крупных автокатастроф за последние годы в Новосибирской области. После ДТП водитель автобуса Юрий Шумейко, который имеет все водительские категории и имеет управлять любым транспортом, был арестован.
 
По мнению следствия, трагедия произошла «из-за превышения скоростного режима максимально разрешенного в населенных пунктах». Этот факт подтвержден экспертизой, которая показала, что автобус под управлением Юрия Шумейко двигался со скоростью 81,7 километров час вместо разрешенных 60 километров.   


Отсидев ровно шесть месяцев в СИЗО, водитель был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Как сообщил Владимир Филатов, Шумейко, водительский стаж которого составляет 21 год, полностью признал свою вину.


По материалам следствия, злополучный автобус «Мерседес» был сделан в Германии в 2001 году. Впервые на российских дорогах он появился в 2006 году. После аварии он вряд ли подлежит восстановлению, тем не менее, до решения суда автобус будет находиться на спецстоянке. 

Оцените статью
Добавить комментарий