Модернизация панельных 5-этажек: немцы знают как

28.01.2010 11:01 Поделиться:


Вы уже несколько десятков лет живете в панельной пятиэтажке и каждую секунду боитесь, что она обвалится? Архитекторы Германии в рамках XIV фестиваля «Золотая капитель» предлагают модернизировать панельные здания быстро и безболезненно.


Подзаголовок выставки «Модернизация панельных зданий» так и звучит – «опыт Германии». Однако автоматически этот опыт в России применить невозможно – слишком разные условия для строительства и сноса зданий. Так что цель выставки – скорее демонстрация достижений немецких архитекторов в модернизации панельных домов, чем немедленное применение опыта западных коллег.

Три основных направления экспозиции – общие концепции для крупных районов (градостроительство, ландшафтное проектирование), инфраструктура (школы, институты, административные и социальные учреждения) и жилые дома. Последний пункт – самый важный для России.

По словам куратора выставки Германии Кристины Греве, наиболее важно сравнить работу над модернизацией панельных зданий российских и немецких архитекторов. Действительно, в чем-то проекты схожи, но нельзя забывать главное различие стран – это численность населения. В Германии с постоянно сокращающейся численностью нет проблем с жильем, в России же этот вопрос стоит очень остро. Просто так снести здание невозможно, иначе все люди окажутся без крыши над головой.

«Серьезная проблема в Новосибирске – это низкий уровень культурной эксплуатации зданий, – говорит председатель оргкомитета «Золотой капители» Александр Ложкин. – Первая пятиэтажка была построена в нашем городе еще в конце 50-х годов, и ее до сих пор не снесли. Если бы Новосибирск взял на себя статус экспериментальной площадки по модернизации, то мог бы стать лидером в этой области в России».

Новосибирск – город с достаточно плотной застройкой панельных домов. Несмотря на то, что многие здания – кирпичные или каркасные, панельные пятиэтажки никто убирать не собирается.

«Если вы сносите дом, вы должны построить новый – с числом квартир больше в 3 раза, – продолжает Александр Ложкин. – Поэтому опыт сноса в нашем городе минимален. Реконструкция необходима, но снос препятствует сохранению комфортной среды города и даже может иметь трагические последствия».

Немецкие архитекторы предлагают улучшить качество жизни в панельных домах, разработав несколько стратегий: частичный снос (из-за большого количества пустующих квартир в новостройках), модернизация жилого фонда и благоустройство окружающего пространства, а также улучшение и оптимизация технической и социальной инфраструктуры.

Ведущие производители современных строительных материалов такие как компания «Кнауф», компания Аригонбуд, предлагают также использовать экологически чистые водостойкие аквапанели (для внутренних и внешних стен) и огнеустойчивые гипсовые плиты «Файерборд».

Панельный дом – это тип быстровозводимого жилья, конструктивные элементы которого – отдельные панели из железобетона или облегченного бетона на стальной арматуре.

Более современный вариант — сэндвич-панели (железобетонные, трехслойные, обшитые сверху антикоррозийным покрытием). Для заделки стыков между панелями в наше время применяются силиконовые герметики, наружные поверхности облицовываются декоративным кирпичом, плиткой или минеральной крошкой.

Снижает финансовые затраты на строительство использование стандартных конструкций и высокая скорость сооружения. Но такая скорость дает побочные эффекты: неточно пригнанные стыки между панелями, кривизна стен, плохая звукоизоляция.
Кроме того, в панельных домах сложно осуществлять перепланировку квартир в связи с жесткой привязкой конструкции таких домов к несущим стенам и размерам плит перекрытий).

Продемонстрированные проекты немецких архитекторов – это принципиально новый взгляд на, казалось бы, скучную тему панельных зданий.

Европейские типы домов, красивые детские площадки, удобные парковки, современные школы – это создает комфортные условия для жизни и даже, по словам Кристины Греве, выступает как новый тип искусства.


Фото автора:


Автор: Ултак

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика