Сотни людей простились во вторник с королем советской комедии, народным артистом СССР Михаилом Пуговкиным. Гражданская панихида состоялась в переполненном зале Дома кино, где гроб с телом актера установили прямо на сцене. Похороны прошли на Ваганьковском кладбище, передает ИТАР-ТАСС.
Актера, который прошел Великую Отечественную войну, хоронили с воинскими почестями — у его изголовья был выставлен почетный караул. Проститься с любимым артистом пришли зрители, его друзья, чиновники, среди которых министр культуры РФ Александр Авдеев, его коллеги, в частности, актеры Всеволод Шиловский, Зинаида Кириенко, Татьяна Самойлова, Игорь Старыгин и многие другие.
Как только началась гражданская панихида, на большом экране появились отрывки из фильмов с участием Пуговкина — «Свадьба в Малиновке», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Операция «Ы», «Спортлото-82», «Огонь, вода и… медные трубы»… Их сменяли документальные кадры и фотографии из семейного альбома артиста, где Пуговкин представал то совсем молодым человеком без знакомых миллионам зрителям усиков, то солидным мужчиной, который позирует, оперевшись на зонт-трость и мудро улыбается публике.
Режиссер Геннадий Полока отметил, что Пуговкин трудился в самом сложно жанре — жанре комедии, был любимым актером Леонида Гайдая, его юмор был правдивым, удивительно трогательным и человечным. «Еще совсем недавно Михаил Иванович, отметивший в этом месяце свое 85-летие, приходил в Дом кино, — рассказал режиссер. — Он был полон энергии, весь светился юмором и доброжелательностью».
По словам народного артиста СССР Владимира Этуша, Пуговкин был редким киноактером, в душе которого постоянно зрели новые образы. «Он всегда был узнаваем, всегда оставался самим собой, но при этом всегда был разным, мог удивить», — отметил Этуш.
Впервые, продолжил артист, они встретились в ресторане гостиницы «Москва» и даже тогда, сидя в непринужденной компании, Пуговкин выделялся из всех, было видно: сидит настоящий актер. «Пусть тебе земля будет пухом, Миша, и пусть на твоем примере рождается еще великое множество таких же талантов, как ты», — сказал Этуш.
«Я самая древняя подруга Михаила Ивановича, — призналась на панихиде народная артистка СССР Римма Маркова. — Помню, как-то спросила его, почему он взял псевдоним, ведь его настоящая фамилия Пугонькин. Миша ответил: «Если я, с таким лицом, буду еще и Пугонькиным, то буду выглядеть совсем поганенько. Он был человеком с потрясающем чувством юмора, с редкой самоиронией».
По словам актрисы, Пуговкин был скромным, многое пережил, знал всему цену, но никогда этим не козырял, несмотря на фантастическую любовь зрителей, он никогда этим не пользовался.
«Мы вместе ездили на гастроли, — рассказала Маркова. — Михаил внезапно заболел, и мне пришлось выйти на сцену вместо него. Я была в ужасе, понимала, что зрители меня просто разорвут. Но вышла, сообщила публике о его болезни, и весь зал в едином порыве пожелал Михаилу Ивановичу поскорее выздороветь». «К концу жизни Мишенька очень болел, очень страдал, но все равно улыбался», — сказала Маркова.
Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. Весной 1941 года после съемок в фильме «Дело Артамоновых» ушел на фронт разведчиком, некоторое время жил на севере, много ездил по стране. Но уже после первых больших комедийных ролей в картинах «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине» стало ясно, что на экранах появился новый король смеха.
А потом был общительный прораб из лент Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», после чего режиссер начал приглашать Михаила Ивановича практически во все свои фильмы, среди которых «Спортлото-82» и «За спичками». Особенно запомнился зрителям блестяще сыгранный Пуговкиным священник отец Федор, который вдохновенно гонялся за кладом в картине «12 стульев».
Всего на счету Пуговкина около ста ролей. В основном он играл «бытовые роли» — перевоплощался в прорабов, завхозов, милиционеров, солдат и мелких чиновников. Однако актер всегда хотел вырваться за пределы своего амплуа, постоянно пробуя непривычный для себя материал. Но ему дали сыграть лишь одну по- настоящему отрицательную роль: рецидивиста Софрона Ложкина в фильме «Дело «пестрых».
Михаил Иванович снимался и фильмах для детей. Юные зрители прекрасно помнят его в картинах «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Финист — Ясный Сокол» и «Новые приключения капитана Врунгеля». Его действительно любили все — и взрослые, и дети. Недаром в честь актера даже названа малая планета, открытая в 1997 году.