Гагросибирск

22.06.2008 17:48 Поделиться:

В начале июня делегация депутатов Новосибирского горсовета отправилась в Абхазию, чтобы обсудить с местными властями вопросы сотрудничества и взаимодействия. В результате был подписан договор о намерениях между Новосибирском и городом Гагра. Как отметил председатель комиссии горсовета по социальному развитию Андрей Андрейченко, этот договор стал первым документом, подписанным российской и абхазской стороной, после того как Россия отменила блокаду по отношению к Абхазии. На пресс-конференции господин Андрейченко призвал новосибирских бизнесменов вкладывать деньги в гостиничную недвижимость и инфраструктуру Гагры, мотивируя это соседством Гагры с Красной Поляной, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры.

«Так получилось, что наш визит совпал с подписанием господином Путиным указа о снятии санкций в отношении Абхазии, — рассказывает господин Андрейченко. — Этот указ не должен трактоваться в смысле признания независимости Республики Абхазии, но дает свободу для развития в плане экономических отношений. После подписания протокола о намерениях Новосибирск в Гагре будет иметь приоритетные условия по сравнению с другими городами России».

В своем докладе чиновник горсовета расписал все прелести абхазской природы, а затем отметил, что вложения в Гагру, некогда бывшую курортом союзного значения, должны быть очень привлекательными для новосибирского бизнеса в свете грядущей Олимпиады, которую сама Абхазия рассматривает как соломинку, с помощью которой страна выберется из кризиса.

«Вливание российского капитала в Гагре очень заметно, — отметил Андрей Андрейченко. — Дороги там строит Лужков, он же купил крупный санаторий «Украина», который незамедлительно переименовал в «Москву». В центре города находится построенный самарцами торговый центр «Континент», по размеру сравнимый с нашим «Мегасом». Еще там очень хорошие футбольные поля и спортивный лицей, где можно тренироваться круглогодично. Думаю, что приобретение этих объектов Новосибирском пойдет на пользу нашим детско-юношеским школам по футболу».

Управляющий партнер DSO Сonsulting Сергей Дьячков подтвердил привлекательность инвестиций в Гагру, однако сделал оговорку: «Вложение инвестиций в абхазскую гостиничную недвижимость, пансионаты, дома отдыха и другое в контексте Олимпиады достаточно интересно. До Олимпиады там можно построить несколько хороших гостиничных объектов, однако есть существенный фактор риска, связанный с напряженностью российско-грузинских отношений. Поэтому мне кажется, что сначала нужно дождаться решения абхазского вопроса. А это может затянуться надолго. Кроме того, если вы сейчас поедете в Гагру или Сухуми, то увидите, что гостиничное хозяйство практически полностью разгромлено». Как считает Сергей Дьячков, менее рискованно вкладывать деньги в недвижимость крыма, все же с Украиной у России отношения получше, или же развернуться на Черноморском побережье российской части Кавказа.

Напомним, что прецеденты с нашим резидентством в Крыму уже имеются. Производственному монтажно-строительному предприятию «Электрон» фактически принадлежит весь город Алушта. По словам Андрея Андрейченко, было бы неплохо, чтобы то же самое произошло с Гагрой.

Кстати, новосибирские турагентства к Абхазии относятся не так скептично, как это можно было предполагать. «Абхазия для наших туристов — направление интересное, — прокомментировали НГС.НОВОСТИ в турагентстве «Олимпия Райзен». — Спрашивают его довольно часто, привлекательны и цена, и условия. Но туристический поток не очень большой из-за напряженности отношений между странами».

Справка: Гагра — город в Абхазии, на берегу Черного моря. Население — чуть более 12 тыс. чел. Основал Гагру как курорт принц Александр Ольденбургский, правнук царя Павла I. В советские времена Гагра была одним из самых известных курортов, неподалеку от нее находилась дача Сталина. Во время грузино-абхазского конфликта 1992–1993 гг. город попал в зону боевых действий. Туристическая инфраструктура сейчас развита плохо. Пляжи грязные. В ходу российские деньги. Арендовать место в частном доме можно за 300 руб., 1-местный номер в санатории стоит от 700 руб.

Гагросибирск

Автор: danio080

Просмотры: 2

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика