Китай стал активнее сотрудничать с Россией

Новости

По новостям из Сети, Китай занимается созданием специальной финансовой инфраструктуры для сотрудничества с государствами, попавшими под санкции. И главная в данном списке — РФ.

Инсайдерская информация

В начале августа в сети обсуждалась инсайдерская информация, касающаяся российско-китайских деловых отношений. По данным из финансовых источников, в Китае в настоящее время создается группа компаний, которые будут работать с подсанкционными государствами, особенно с Российской Федерацией. Какой-либо официальной информации, прямо подтверждающей эти инсайдерские сведения, пока не было. Но предполагаемое развитие ситуации соответствует логике политики Китая в сегодняшнем глобальном кризисе.

После провокационного приезда на Тайвань Нэнси Пелоси, являющейся спикером Конгресса США, официальным Пекином было объявлено об уменьшении активности совместной работы с США во многих направлениях. Официальный сайт МИД Китая сообщил об отмене переговоров в области обороны; диалогов военачальников государств; встреч по поводу незаконной иммиграции; в сфере правового сотрудничества; в борьбе с транснациональными преступлениями, наркотрафиком; переговоров о климатических изменениях.

По данным «Politico», на которую делают ссылку СМИ, американским военным командованием за последнюю неделю делались многократные попытки дозвониться до китайских коллег, в период обострившегося напряжения в отношении Тайваня, но они не получили ответа на звонки. Датой последнего контакта между начальниками генеральных штабов Китая и США было 7 июля.

Сравнение товарооборота между Китаем, Россией и США

За пять месяцев с начала 2022 года товарооборот Китая и США составлял свыше 313 млрд. $. Но сейчас этот показатель снизился. Так, согласно данных: 

  • товарооборот Китая и США за соответствующий период прошлого года составил 12.2 %;
  • товарооборот КНР и США за семь месяцев 2022 года уменьшился до 11.8 %;   
  • товарооборот КНР и РФ за 5 месяцев 2022 года возрос на 28.9 %; 
  • а за семь месяцев 2022 года вырос до 29 %.

По словам ведущего аналитика «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой — «Россия и Китай с давних пор объединены в тесном сотрудничестве, при этом не только в экономической сфере. В течение последнего времени КНР — крупнейший торговый партнер РФ. Учитывая антироссийские санкции и высокую востребованность углеводородов в Китае, объем товарооборота между этими двумя странами будет увеличиваться».  

Всё больше российских банков подключатся к CIPS

Весной этого года мы подключились к китайской расчетной системе CIPS, — рассказал Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов.

В последнее время российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей ускорить и упростить проведение переводов в юанях. Система CIPS была запущена в 2015 году и на данный момент к ней подключено около 40 российских банков. Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет избежать уплаты комиссий и дополнительных запросов третьих банков, так как при использовании CIPS банки-посредники максимально исключаются из цепочки платежей.

Наш Банк рад предоставить данный сервис участникам внешнеэкономической деятельности, работающим с Китаем, что сейчас становится особенно актуальным – подчеркнул Председатель ЦентроКредита  Андрей Тарасов.

1nsk