Институт катализации в Новосибирске попал под санкции США

Новости

ИК СО РАН в Новосибирске попал под санкции США. Министерство торговли Соединённых Штатов Америки опубликовало список из 45 российских и 58 китайских организаций, к которым будут применены санкции. Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, расположенный в Новосибирске входит в их число.

Американский министр торговли Уилбур Росс считает, что эти меры помогут экспортёрам США проверять своих партнёров на причастность к военным промышленным технологиям.

Напомним, Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Область работ Института — решение задач фундаментального характера в области катализа, создание новых катализаторов, каталитических технологий и опытно-промышленное производство катализаторов. Сегодня Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области катализа. Институт имеет филиал в городе Волгоград. Персонал Института насчитывает более 900 человек, в том числе около 400 научных сотрудников.

Заявление Уилбура Росса прокомментировал директор ФИЦ ИК СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров: «Наш Институт попал под санкции США впервые, и у нас пока нет понимания, почему это произошло. Скорее всего, это связано с тем, что Институт катализа активно сотрудничает с российской промышленностью, ведь каталитические технологии лежат в основе 90% производств всей химической продукции и жидких топлив. Нам пока сложно сказать, как эти санкции скажутся на деятельности Института».

Далее он отметил: «Важно понимать, что владение технологиями производства базовых катализаторов химического комплекса во многом определяет уровень развития промышленных технологий и импортонезависимости страны в целом». В Омске и Воронеже по технологии ИК им. Г.К. Борескова строится завод по производству катализаторов нефтепереработки, а также запущен в эксплуатацию комплекс по переработке иловых осадков коммунальных сточных вод.

ИК СО РАН выступает также заказчиком для ЦКП «СКИФ». Строящийся в наукограде Кольцово источник синхротронного излучения коллективного пользования, на реализацию которого запланировано более 37 млрд руб., станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения4+ с энергией 3 ГэВ. Этот проект должен привлечь учёных и экспертов всего мира.

1nsk