Губернатор Травников призвал «не повторять печальный опыт соседей»

Новости
Губернатор Травников призвал «не повторять печальный опыт соседей» и не допускать лесных пожаров.

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников прокомментировал природный пожар возле деревни Новоалександровка. По мнению губернатора, его потушили несвоевременно. Глава региона обратился к чиновникам с просьбой «не повторять печальный опыт наших соседей». Он имел в виду лесные пожары в Восточной Сибири.

В результате возгорания камыша и травы на территории Кирзинского заказника возле деревни Новоалександровка пламя распространилось на территорию 64 га. Пожар зафиксировали 8 августа, а потушили только к вечеру 11 августа.

Губернатор Травников назвал неудовлетворительной систему реагирования на пожар.

«И вы считаете, что этот случай не требует немедленного реагирования? У наших соседей горит уже более 2 млн га леса, потому что кто-то посчитал, что это не представляет угрозы населенным пунктам, труднодоступная местность и тушить не нужно. На территории нашей области нет таких уголков, куда мы не могли добраться. Более 60 га, пусть даже и сухой растительности,— это много»,— возмутился губернатор.

Травников дал поручение заму министра экологии и природных ресурсов Евгению Рыжкову уточнить алгоритм выявления пожаров в МЧС и скорректировать его.

1nsk