Экс-полицейский осужден за торговлю данными об умерших новосибирцах

Бывший сотрудник МВД получал взятки от ритуальных агентств в обмен на информацию об умерших жителях Новосибирска
Бывший сотрудник МВД получал взятки от ритуальных агентств в обмен на информацию об умерших жителях Новосибирска.
 
Сегодня Ленинский суд Новосибирска вынес приговор бывшему полицейскому, 45-летнему  Константину Косенкову. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Установлено, что Косенков, в недавнем прошлом – помощник оперативного дежурного Управления МВД России по городу Новосибирску, имел доступ к сведениям об умерших новосибирцах и передавал эти данные сотрудникам ритуальных агентств. За информацию он получал вознаграждение. Доказано, что за период с марта по декабрь 2016 года Косенков передал сведения о смерти 24 человек, а также конфиденциальную информацию о лицах, участвующих в погребении умерших, и получил за это в общей сложности 188 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, подозреваемый был установлен и задержан сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области, и уволен из органов внутренних дел 24 апреля 2017 года.
По информации Прокуратуры Новосибирской области, суд приговорил экс-полицейского к 4 годам 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафу в доход государства в размере 250 тыс. рублей. Косенков лишен звания «прапорщик полиции» и не имеет права два года занимать должности на госслужбе в правоохранительных органах России.
Оцените статью
Добавить комментарий