В Новосибирской области транспортные полицейские пресекли деятельность преступников, похищавших ГСМ

26.06.2015 11:27 Поделиться:
В следственном управлении (СУ) УТ МВД России по СФО расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении группы из 19 работников промышленной компании, которым предъявлено обвинение по 16 эпизодам краж дизельного топлива из тепловозов, используемых для перевозки угля. 
Установлено, что организатор группы – 57-летний помощник машиниста привлек к хищению своих коллег – машинистов и их помощников. Подельники, используя возможности экономить горючее, вносили корректировку в работу оборудования подвижного состава, создавая таким образом излишки топлива, а затем сливали его. 
Согласно разработанному плану и распределению ролей, лидер группы предоставил для хранения похищенного топлива свой гараж, расположенный в поселке Линево в непосредственной близости от железнодорожных путей. Мужчина заблаговременно сообщал по сотовому телефону работавшему на смене сослуживцу место хранения ключа от гаража.
В ходе маневров тепловоза машинист или помощник машиниста сливали нефтепродукт из тепловоза и переливали его в канистры, а затем останавливали подвижной состав вблизи гаража и сгружали наполненные емкости. 
 
 
 
 
  
  
 
 
«Перед совершением хищений соучастники регулярно созванивались между собой, договариваясь о количестве похищаемого топлива и времени его доставки в хранилище. Также организатор сообщал подельникам о местонахождении предназначенного для них денежного вознаграждения. Похищенное предводитель реализовывал водителям грузовых автомашин», — рассказала следователь следственной части СУ УТ МВД России по СФО Лариса Учушкина. 
Восемь похитителей были задержаны в ходе совместной операции сотрудников отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛО МВД России на станции Инская и бойцов транспортного ОМОНа. На момент задержания подозреваемые успели слить в канистры около 900 литров топлива. 
В дальнейшем оперативники установили остальных участников преступной группы. Всего в общей сложности в течении месяца злоумышленники похитили более 11 тонн горючего. Сумма причиненного ущерба составила около 300 тысяч рублей. 
В настоящее время уголовное дело по 16 эпизодам хищений, передано в суд. За кражу, совершенную организованной преступной группой, Уголовный кодекс РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
* фото предоставлены пресс-службой УТ МВД России по СФО

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 50

Источник: Пресс-служба УТ МВД России по СФО

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика