Следователи проверяют алтайских муниципальных чиновников на халатность

Тысячи человек попали в зону подтопления в четырех регионах в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува

Проливные дожди обрушились на ряд регионов России. Тысячи человек попали в зону подтопления в четырех регионах в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува. По данным Сибирского центра МЧС, в настоящее время более 4 тысяч домов оказались подтоплены водами вышедших из берегов из-за сильных ливней рек, отселены около 8 тысяч человек.

 
* фото ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю
Следователи проводят доследственные проверки в отношении чиновников администраций десяти муниципальных образований в Республике Алтай, которые, возможно, несвоевременно приняли меры по защите населения от ЧС, связанной с паводком, сообщает в субботу региональное СУСК.
Проливные дожди в последние несколько дней обрушились на ряд регионов России. Тысячи человек попали в зону подтопления в четырех регионах в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува. 
По данным Сибирского регионального центра МЧС, в настоящее время более 4 тысяч домов оказались подтоплены водами вышедших из берегов из-за сильных ливней рек, отселены около 8 тысяч человек.
«Проводятся доследственные проверки в отношении должностных лиц администраций муниципальных образований «Город Горно-Алтайск», «Майминский район», «Чемальский район», «Чойский район», «Турочакский район», «Шебалинский район», «Онгудайский район», «Усть-Канский район», «Усть-Коксинский район» и «Улаганский район» по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.
В ходе проверок установлено, что 30 мая 2014 года в результате продолжительных ливневых дождей «причинен крупный ущерб как отдельным гражданам и организациям, так и Республике Алтай в целом».
В СК отмечают, что в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций, организация и осуществление мероприятий по защите населения от ЧС природного характера относятся к вопросам местного значения муниципального района.
«Предположительно, должностные лица администраций вышеуказанных муниципальных образований не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера», — сообщают в СК. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.
1nsk