Виновным в пожаре на складе ракет в Ленобласти признали прапорщика Грибкова.

30.10.2008 06:54 Поделиться:

Пушкинский гарнизонный военный суд в Ленинградской области признал виновным в халатности, ставшей причиной возникновения пожара на складе ракет аэродрома в Лодейном Поле в мае этого года, начальника склада старшего прапорщика Анатолия Грибкова. Он приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Кроме этого, суд частично удовлетворил иск командования военной части № 23438, где служил прапорщик, обязав его возместить ущерб в сумме 750 тысяч рублей, сообщает «Фонтанка.ru» .

Напомним, пожар на складе аэродрома 6-й армии ВВС ПВО военной части № 23438, где хранились ракеты класса «воздух-воздух», произошел 23 мая. Огонь уничтожил 430 ракет, что, как подсчитало следствие, причинило военным ущерб в размере почти 770 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого обвинение в халатности было предъявлено начальнику склада ракетного вооружения и боеприпасов старшему прапорщику Анатолию Грибкову.

Следствие пришло к выводу, что ЧП произошло из-за несоблюдения ведомственных инструкций, распоряжений и приказов при работах на складе. Эксперты установили, что непосредственной причиной пожара стал непотушенный окурок.

— Причина взрывов на артскладах в Запорожье — солдаты покурили. Ущерб — $700 млн

В судебных прениях гособвинитель просил Пушкинский гарнизонный военный суд признать Анатолия Грибкова виновным в полном объеме и приговорить его к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Кроме этого, представитель военной прокуратуры петербургского гарнизона просил суд удовлетворить иск командования части к подсудимому, с которого просили взыскать 766 млн 336 тысяч 997 рублей 93 копейки.

На процессе Анатолий Грибков заявил, что частично признает свою вину. Его защита отметила, что нельзя возлагать ответственность за ЧП только на Грибкова, и просила снизить размер штрафа вдвое.

В итоге Пушкинский гарнизонный военный суд признал Грибкова виновным в халатности (статья 293 УК РФ). Пока неизвестно, будут ли стороны обжаловать приговор. На принятие решения закон отводит им 10 суток.

Отметим, что это был не первый пожар на складах боеприпасов в России. Аналогичный инцидент произошел 30 сентября 2005 года на складах Минобороны РФ на Камчатке, расположенных в районе поселка Южные Коряки в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Тогда в результате пожара и детонации боеприпасов на технической базе хранения вооружений сил и войск Северо-Востока России были повреждены многие жилые дома в близлежащих поселках. Пожар тушили несколько дней. Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысяч жителей девяти населенных пунктов.

Автор: knio

Просмотры: 6

Источник: newsru.com

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика