Экс-сенатор из Новосибирска отсудил 12 тысяч евро в суде Страсбурга‍

Новости
Экс-сенатор из Новосибирска отсудил 12 тысяч евро в суде Страсбурга‍ за семь дней в психиатрической лечебнице.

Алексей Мананников, экс-депутат от Новосибирской области, получит от России 12 тысяч евро. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека. Мананников получит компенсацию за принудительную психиатрическую экспертизу по делу об оскорблении судьи в интернете.

Как видно из решения суда, разбирательство, ведущее к семидневному пребыванию заявителя в психиатрической больнице, было незаконным.

Напомним, в 2010 году против депутата было возбуждено уголовное дело об оскорблении судьи. Следствие посчитало, что Алексей Мананников в своем блоге в «Живом Журнале» допускал выражения, оскорбляющие судью, а значит, его действия попадают под санкции Уголовного кодекса РФ.

В октябре 2012 года суд присяжных признал Мананникова виновным, и Новосибирский областной суд оштрафовал экс-сенатора на 150 тысяч рублей. Позже, в феврале 2013 года, Верховный суд переквалифицировал действия Алексея Мананникова с ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) на ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти) и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей, но освободил от наказания «в связи с истечением срока давности».

Во время расследования уголовного дела о неуважении к суду Алексея Мананникова принудили пройти психиатрическую экспертизу в стационаре. За это Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить ему компенсацию морального вреда (10 000 евро), а также возместить судебные расходы (2400 евро). Перечислить эти суммы Алексею Мананникову государство обязано в течение трёх месяцев.

1nsk