Сделки с наличными берут «на карандаш»

07.11.2007 09:42 Поделиться:

Премьер Зубков не шутил, когда на первом же заседании правительства под своим руководством пообещал ввести обязательный контроль над наличными операциями граждан. Соответствующие поправки в законодательство, внесенные кабинетом министров, одобрил Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о контроле над операциями, которые превышают сумму в 600 тыс. рублей. В первом чтении законопроект, как ожидается, будет рассмотрен 14 ноября.

На «карандаш» «уполномоченным органам», конкретные названия которых в законе не называются, попадут клиенты множества организаций, так или иначе имеющих дело с наличными деньгами.

Контролироваться будут операции клиентов, если при их совершении «используются наличные денежные средства и если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тысяч рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс. рублей, или превышает эту сумму».

Правительство объясняет необходимость такого шага задачей приведения российского законодательства в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмывание денег (ФАТФ), членом которой является Российская Федерация.

«Документ направлен на обеспечение надлежащей правовой основы для реализации государственной политики в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», отмечается в пояснительных документах.

Автор: Aleksey

Просмотры: 4

Источник: DP.RU

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.