Рынок США: Под натиском финансовой бури

Фондовый рынок США повысился по итогам торгов в пятницу 2 ноября, но это повышение далось ему с трудом. Несмотря на новость о значительном росте числа рабочих мест в американской экономике в октябре, индекс “голубых фишек” Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 провели почти весь день в отрицательной области. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, держался лучше, но и его изрядно “поболтало” в ходе торгов. В первой половине биржевой сессии был момент, когда Nasdaq Composite упал на 16 пунктов, S&P 500 – на 21 пункт и Dow – на 121 пункт. Главным источником негативных настроений на рынке акций оставался банковско-финансовый сектор. Накануне, в четверг, индекс Dow упал на 362 пункта, отразив обострившуюся тревогу инвесторов относительно кризиса на долговых рынках и его воздействия на финансовое положение коммерческих и инвестиционных банков.

В пятницу тревога не уменьшилась. Накануне вечером аналитик Майк Мэйо (Mike Mayo) из Deutsche Bank выпустил аналитическую записку, в которой написал, что в IV квартале ведущие банковско-финансовые компании США спишут долговые активы еще как минимум на 10 млрд долл., в дополнение к тем списаниям, которые были проведены в III квартале. При этом Citigroup, крупнейшая банковская компания в Америке, и Merrill Lynch, крупнейшая инвестиционно-банковская компания, спишут в IV квартале примерно по 4 млрд долл. Остальные предполагаемые списания в 2 млрд долл. или около того придутся на инвестиционные банки Bear Stearns и Morgan Stanley и на компании Bank of America и Wachovia, занимающие, соответственно, второе и четвертое место по величине в банковской индустрии США.

Далее последовало пренеприятнейшее сообщение The Wall Street Journal. Онлайновое издание этой газеты заявило, со ссылкой на информированные источники, что Merrill Lynch предпринимает действия, направленные на то, чтобы перенести на более отдаленное время признание потерь по проблемным долговым активам. Для этого Merrill Lynch заключает сделки с хедж-фондами, продавая им свои рискованные долговые активы, но не насовсем, а на некоторый срок. По истечении установленного срока хедж-фонды продадут эти активы обратно Merrill Lynch. Как сказано в статье WSJ, сделками Merrill Lynch заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Публикация вызвала бурю в финансовом сегменте фондового рынка. Акции Merrill Lynch обвалились на утренних торгах на 12%, акции других банковско-финансовых компаний также понесли большие потери.

После выхода статьи в WSJ упоминавшийся выше аналитик Мэйо из Deutsche Bank выпустил еще одну аналитическую записку, в которой заявил, что списания долговых активов Merrill Lynch могут достигнуть 10 млрд долл. “Мы все больше теряем доверие в отношении финансового положения Merrill Lynch, особенно после неожиданного увеличения суммы списаний этой компании в III квартале”, — написал Мэйо. Как известно, согласно предварительной оценке Merrill Lynch, представленной в начале октября, сумма списаний стоимости CDO и ипотечных кредитов в ее портфеле должна была составить 4,5 млрд долл. Однако в отчете за III квартал, который был опубликован 24 октября, эта сумма оказалась равной 7,9 млрд долл. (плюс компания списала 463 млн долл. стоимости займов компаний-клиентов, которые она как андеррайтер занесла на свой баланс).

Позднее в пятницу компания Merrill Lynch выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что ей ничего не известно о каких-либо сделках по сокрытию потерь. А телеканал CNBC сообщил в самом конце торгов, что в выходные Citigroup проведет экстренное заседание совета директоров, на котором, вероятно, будет рассмотрен вопрос об отставке главного исполнительного директора компании Чарльза Принса (Charles Prince). Если Принса уволят, он будет вторым CEO с Уолл-стрит, потерявшим работу в результате кредитного кризиса. Первым стал Стэн О’Нил (Stan O’Neal), которому пришлось уйти с главного руководящего поста Merrill Lynch. У Citigroup проблем не меньше. По итогам III квартала потери этой компании составили около 6 млрд долл. Они сложились из списаний долговых активов и покрытия плохих кредитов. В отличие от Merrill Lynch, Citigroup завершила III квартал с прибылью, но в последнее время аналитики задались вопросом о достаточности ее капитала. Из-за проблем, связанных с адекватностью капитала Citigroup, акции этой компании обвалились в четверг 1 ноября на 6,89%. На утренних торгах в пятницу акции Citigroup упали еще на 5,17%. Однако сообщение CNBC о предполагаемом увольнении Принса и заявление Merrill Lynch, отрицающее сделки с хедж-фондами, помогли несколько притушить “финансовую бурю” на фондовых биржах. Акции банковско-финансовых компаний к закрытию сократили потери, а основные биржевые индексы смогли завершить сессию в плюсе.

По итогам торгов 2 ноября индекс Dow повысился на 27,23 пункта до 13595,10, или на 0,20%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 1,21 пункта до 1509,65, или на 0,08%. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 15,55 пункта до 2810,38, или на 0,56%.

Акции Merrill Lynch упали по итогам торгов в пятницу на 7,90%, акции Citigroup – на 2,03%. Индекс банковского сектора BKX опустился на 1,29%, после падения на 5,36% в четверг, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD упал на 2,52%. Накануне он обвалился на 4,88%.

Акции Google поднялись в пятницу на 1,14% до 711,25 долл., акции Apple повысились на 0,23% до 187,87 долл. Акции корпорации Microsoft по итогам торгов показали нулевое изменение, “для разнообразия” не повысившись, как в предыдущие дни.

Отчет о занятости, который министерство труда США опубликовало до открытия биржевых торгов, показал, что в октябре количество рабочих мест в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор, выросло на 166 тысяч. Это было вдвое больше среднего прогноза экономистов, предполагавшего рост на 80 тысяч. Уровень безработицы в октябре не изменился, оставшись равным 4,7%, что совпало с прогнозом. Средняя почасовая заработная плата повысилась в октябре на 0,2%. За последние 12 месяцев, закончившиеся в октябре, средняя почасовая заработная плата в США выросла на 3,8%. В сентябре соответствующий показатель равнялся 4,1%.

В октябрьском отчете министерство труда пересмотрело данные о динамике числа рабочих мест за сентябрь и август. В сентябре число рабочих мест увеличилось на 96 тысяч, а не на 110 тысяч, как было подсчитано ранее. В августе, согласно пересмотренным данным, число рабочих мест увеличилось на 93 тысячи, а не на 89 тысяч.

Хотя неожиданно солидный прирост числа рабочих мест в октябре произвел большое впечатление на экономистов, отчет о занятости был не идеальным. Согласно данным министерства труда, количество занятых уменьшилось в октябре примерно на 250 тысяч. Из этого числа 211 тысяч человек покинули трудовые резервы, а 38 тысяч пополнили ряды безработных. Благодаря уменьшению численности трудовых резервов уровень безработицы остался прежним.

Тем не менее, октябрьский отчет о занятости дал основания полагать, что рынок труда США находится в неплохой форме, несмотря на спад в жилищном секторе и кредитные потрясения. Устойчивое состояние рынка труда является важным фактором поддержки для экономики. Но устоят ли рынок труда и экономика в тяжелых условиях спада на рынке жилья и проблем в финансовой индустрии, остается открытым вопросом.

В ближайшие дни финансовые рынки узнают “из первых рук”, что думает ФРС о состоянии экономики США и ее перспективах. Этой теме будет посвящен доклад председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), с которым он выступит 8 ноября в объединенном экономическом комитете Конгресса.

Между тем ситуация на американском фондовом рынке складывается не в пользу ралли “конца года”. Правда, как и раньше, у фондовых бирж США имеются козыри – прекрасное состояние бизнеса компаний high-tech, умеренная стоимость акций, рост доходов американских корпораций от операций на зарубежных рынках. Но при этом существуют большие угрозы, самой серьезной из которых является тяжелая ситуация в банковско-финансовом секторе. Кроме того, опасность для рынка акций создает рост цен на энергоносители и другие сырьевые товары, который может ударить по потребительским расходам и уменьшить норму прибыли компаний, для бизнеса которых важны цены на сырье. Отчеты и прогнозы индустриальных гигантов США, представленные в октябре, уже проявили проблему роста затрат на сырье. Перспективы рынка акций затуманивает и отсутствие гарантий дальнейшего понижения ставки ФРС, руководство которой в заявлении от 31 октября указало на рост цен на энергоносители и сырьевые товары как на фактор возможного усиления инфляционного давления. Наконец, на прибылях американских компаний может сказаться и возможное замедление роста мировой экономики. В пятницу было опубликовано октябрьское значение индекса мировой производственной активности, JP Morgan Global Manufacturing PMI. В октябре индекс составил 51,9, понизившись по сравнению с 52,6 в сентябре и оказавшись на самой низкой отметке с мая 2005 г. (Очередной скачок цен на нефть, почти до 96 долл. для нефти Light Sweet, вызывает просто умиление на этом фоне).

1nsk