На российском фондовом рынке будут обращаться бумаги иностранных компаний

05.11.2007 07:32 Поделиться:

Ценные бумаги иностранных эмитентов, прошедшие листинг на зарубежных фондовых биржах, будут допускаться к обращению на российских биржах по упрощенной процедуре без вмешательства регулятора, на основании заявления брокера. «Следствием этого станет вопрос о целесообразности облегчения процедуры допуска к торгам отечественных бумаг. Иначе будет странным, если процедура допуска иностранных ценных бумаг будет более либеральна, чем для отечественных», — сказал в эфире программы «Капитал» на РБК-ТВ председатель правления ФБ РТС Роман Горюнов.

По мнению специалистов, для российского инвестора покупка российских РДР менее рискованна, чем иностранных ценных бумаг, поскольку пока сложно представить, чтобы компании международного масштаба, как, например, Boeing, Coca-Cola предоставляли отчеты о своей финансовой деятельности. Но пока иностранных монстров, которые успешно торгуются на зарубежных торговых площадках, никто не ожидает в России. Пока ведутся переговоры о привлечении на российский рынок эмитентов из стран СНГ, из Восточной и Северной Европы, а также тех иностранных компаний, которые работают на российском рынке.

Председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин отмечает, что механизм РДР может защитить российских инвесторов от внешних рисков, тогда как механизм прямого допуска акций иностранных эмитентов, которые не подотчетны российскому регулятору, должен взять на себя частный инвестор. Однако если ограничить круг допущенных бумаг несколькими развитыми биржами с эффективным механизмом раскрытия информации и допуска к листингу, то риски будут менее серьезными.

Эксперт отмечает, что введение института центрального депозитария позволит прийти на российский рынок инвесторам любой степени консервативности. И тогда вопрос допуска иностранных компаний отпал бы сам по себе. Зарубежные участники рынка смогли бы покупать российские ценные бумаги, не пользуясь депозитарными расписками GDR (на рынке Европы) и ADR (на рынке США). А у таких компаний, как например, Evraz Group или «Пятерочка, Холдинг Н.В.» появилась бы возможность получения той же базы инвесторов на российских торговых площадках РТС и ММВБ, что и в Лондоне на LSE. «А ради тех иностранных компаний, которые хотели бы присутствовать на российском рынке, не стоило бы городить огород», — подытожил он.

Автор: artbb

Просмотры: 32

Источник: QUOTE

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.