"ВымпелКому" урезали налоговую задолженность

11.10.2007 17:23 Поделиться:

Московский арбитражный суд снизил требуемую Федеральной налоговой службой (ФНС) сумму выплат за 2003-2004 гг. Таким образом, ОАО «ВымпелКом» во второй раз сумел отсудить у ФНС часть налоговых претензий за 2003-2004гг. Во вторник, 9 октября, Арбитражный суд Москвы вынес решение о снижении требуемой суммы выплат оператором еще на 36 млн. долларов.

Напомним, налоговые претензии за 2003-2004 г. на сумму 72 млн долл. ФНС выставила ОАО «ВымпелКом» в июле 2006г. Чиновники не были согласны с тем, как оператор списывал долги абонентов, а также работал с контент-провайдерами. «ВымпелКом» оспорил претензии в суде.

В ходе судебного разбирательства в ноябре 2006г. общая сумма требуемых налоговых выплат была снижена до 48 млн долл. Часть оставшейся суммы оспариваемой претензии была рассмотрена на заседании 9 октября. Из 40 млн долл., рассматриваемых 10 октября, суд «оставил» оператору 4 млн долл. Таким образом, общая сумма ожидаемой к погашению налоговой задолженности «ВымпелКома» составляет около 12 млн долл., или 16% от начальной суммы. Тем не менее, оператор планирует дальнейшее оспаривание суммы выплат.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова расценивает данную новость как нейтральную для котировок «ВымпелКома». Сумма 48 млн долл. (если предположить, что иск «ВымпелКома» был бы полностью неудовлетворен) составляет лишь 1,3% от ожидаемой аналитиками EBITDA оператора по итогам 2007г., то есть она априори незначительна, исходя из масштабов оператора.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов, данная новость слабо позитивна для акций «ВымпелКома», так как сумма налоговых претензий действительно выглядит незначительной на фоне масштабов компании, и влияние этой суммы на справедливую оценку акций ничтожно мало. Тем не менее, с точки зрения операционной деятельности снижение налоговых требований означает, что «ВымпелКому» не придется отвлекать денежные средства, которые могут быть потрачены с большей эффективностью — например, на финансирование строительства сети 3G, выплату дивидендов и другие корпоративные нужды.

По мнению старшего аналитика ИФК «Алемар» Сергея Захарова, компании удалось успешно оспорить в суде довольно значительную сумму; оставшаяся часть претензий представляется для «ВымпелКома» не столь существенной. Поэтому аналитик считает решение суда позитивным для котировок акций оператора. На эту новость рынок может отреагировать умеренным ростом. По мнению эксперта, снижение налоговых претензий означает уменьшение риска роста налоговой нагрузки оператора. Вместе с тем, ключевыми для движения котировок бумаг компании сейчас являются другие факторы: потенциал роста фундаментальной стоимости и скупка бумаг основными акционерами.

Автор: artbb

Просмотры: 2

Источник: Quote.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика