"Газпром" готовит соседям неприятный сюрприз

09.10.2007 07:50 Поделиться:

Обещания украинских властей расплатиться за поставленный в республику российский газ до 1 ноября приобрели вполне осязаемые черты: накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности в размере $1,3 миллиарда.
Подписание соответствующих документов планируется сегодня, однако содержание достигнутых договоренностей пока не раскрывается. Как заявил официальный представитель российского газового концерна Сергей Куприянов, «пока лишь можно сказать, что те переговоры, которые шли практически в течение всего дня, результатом имеют то, что схема принципиально согласована». Куприянов также сообщил, что проведение переговоров по поставкам газа на Украину на следующий год планируется на октябрь–ноябрь, и добавил, что «сейчас, конечно, первоочередная наша задача – урегулирование накопившейся задолженности».

Ожидается, что эта тема получит свое логическое продолжение в ходе сегодняшней встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Виктора Зубкова. И хотя официальная цель визита Януковича в Москву – налаживание торгово-экономических отношений между двумя странами и подготовка к заседанию межгосударственной комиссии на уровне глав государств, мало кто сомневается, что вопрос о газовом долге Украины не будет рассмотрен. По крайней мере, украинские аналитики полагают, что о газе и его будущей стоимости Янукович и Зубков поговорят обязательно. К тому же премьер-министр Украины на последнем заседании правительства заявил о том, что по договоренности с Виктором Ющенко может сменить Юрия Бойко в роли переговорщика. Вдобавок ко всему, от этих переговоров во многом зависит политическое будущее самого Януковича: бремя долга легло на его правительство, и решить этот вопрос без потерь должно быть для нынешнего украинского премьера делом чести.

Между тем российский газовый концерн подтвердил свое намерение повысить в 2008 г. цену на голубое топливо для стран СНГ. Как сообщила в минувший понедельник начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Елена Карпель, средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа для стран бывшего СССР, по данным отчетности за I квартал 2007 г., составляет $112 (при этом для Белоруссии – $100, для Армении – $110), однако «с 2008 г. ожидается рост цен». Карпель не назвала примерный уровень средней стоимости кубометра газа, но уже сейчас можно предположить, что новые цены повлекут за собой очередные задолженности.

Автор: Junik

Просмотры: 3

Источник: www.utro.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика