Финансовые условия нормализуются, но неопределенность велика

07.10.2007 19:04 Поделиться:

В пятницу 5 октября состоялись выступления двух представителей ФРС, посвященные ситуации на финансовых рынках и состоянию экономики США. Вице-председатель ФРС Дональд Кон (Donald Kohn), выступавший в Торговой палате Филадельфии, рассказал, как он видит перспективы американской экономики в свете недавних потрясений на финансовых рынках. «Я ожидаю, что бурные события на финансовых рынках, происходившие в последние несколько месяцев, оставят отпечаток на стоимости и доступности кредита для многих домохозяйств и корпоративных заемщиков», — сказал Кон. «Даже после того, как функционирование рынков улучшится, кредит, вероятно, будет для многих заемщиков не столь легко доступным и не столь недорогим, как это было несколько месяцев назад… Наше решение о смягчении монетарной политики [на заседании комитета ФРС от 18 сентября] было направлено на то, чтобы уравновесить эффект от этих более жестких кредитных условий и тем самым поддержать умеренный экономический рост в перспективе», — продолжил Кон. «Многие ожидали, что в ответ на события на финансовых рынках ФРС пойдет путем постепенного понижения ставки – например, на 25 базисных пунктов в сентябре и еще на 25 базисных пунктов в октябре. Такой путь был бы сообразен с тем, как мы часто подходили к нашим решениям раньше; у него имеется то преимущество, что он позволяет нам калибровать нашу политику в соответствии с тем, как экономическая ситуация развивается и отвечает на наши предыдущие шаги. Однако, с учетом обстоятельств на момент сентябрьского заседания FOMC, у нас имелись сильные аргументы в пользу более значительного понижения ставки по федеральным фондам – на 50 базисных пунктов. Прежде всего, мы думали, что понижение на такую величину могло быть необходимым для поддержания умеренного экономического роста. Мы удерживали ставку на значении 5,25% отчасти для того, чтобы компенсировать очень узкие, на то время, спрэды доходности и легко доступный кредит. Мы не знали [на момент заседания 18 сентября], как быстро восстановятся рынки, в какой степени ужесточатся кредитные условия и стандарты, и как именно домохозяйства и бизнес отреагируют на недавние или будущие события на финансовых рынках. До появления новых данных, понижение ставки на 50 базисных пунктов не было необоснованным шагом в качестве первой аппроксимации того, что могло потребоваться для удержания экономики на траектории устойчивого роста».

«Кроме того, я думал, что для экономической динамики будет лучше, если понижение ставки ФРС в ответ на потрясения на финансовых рынках будет слишком большим, или слишком быстрым, чем слишком скромным, или слишком медленным. Медлительное или неадекватное понижение ставки создавало бы риск ослабления реальной экономики, что могло бы побудить кредиторов к еще большему сворачиванию кредита, а это ухудшило бы ситуацию так, что ее было бы трудно развернуть обратно. Учитывая относительно благоприятные показатели инфляции за последнее время и сдержанные инфляционные ожидания, я полагал, что мы своевременно сможем возместить понижение ставки – если оно окажется более резким, чем нужно – чтобы сохранить ценовую стабильность».

«Со времени, когда состоялось сентябрьское заседание FOMC, мы видим некоторые признаки улучшения на некоторых рынках, функционирование которых был серьезно нарушено. Например, инвесторы стали более дифференцированно относиться к разным выпускам коммерческих бумаг, обеспеченных активами, исходя из характеристик риска этих бумаг; финансирование на более длительный срок стало несколько более доступным для банков и эмитентов коммерческих бумаг; сокращение объема рынка коммерческих бумаг замедлилось. Но спрэды на этих рынках все еще значительные по историческим меркам и сроки кредитования очень короткие, в силу чего эти рынки остаются под угрозой неприятных сюрпризов. На рынках ипотечных кредитов спрэды между ставками ипотечных кредитов prime jumbo [ипотечных кредитов большого объема для первоклассных заемщиков] относительно ставок стандартных кредитов, отвечающих требованиям ипотечных агентств [имеющих ограничения по объему кредита], несколько понизились, но все еще остаются повышенными. Может пройти время, прежде чем участники рынков снова смогут доверять ценам на определенные типы активов и торговать ими, и прежде чем восстановятся более нормальные условия ликвидности».

«Наши меры монетарной политики не смогут предотвратить всю ту слабость в экономике, которая может нас ожидать в ближайшие несколько месяцев. Монетарная политика работает с лагом, и эффект от понижения ставки достигнет максимума только через несколько кварталов. В частности, рынки жилья будут, вероятно, в ближайшие месяцы оставаться в состоянии депрессии, поскольку спрос на жилье ограничивают трудности в получении ипотечного кредита и, возможно, ожидания покупателей относительно того, что цены на дома упадут, как они уже упали на нескольких региональных рынках. И, хотя домостроительные компании уже резко сократили объемы нового жилищного строительства, они достигли очень малого прогресса в деле сокращения количества непроданных жилых домов на рынке. В результате, даже при отсутствии дальнейшего ослабления продаж, объемы жилищного строительства еще больше понизятся в грядущие месяцы , что будет значительным тормозом для общего роста реального ВВП».

«За пределами жилищного сектора, сейчас слишком рано говорить о том, какой эффект потрясения на финансовых рынках оказывают на расходы домохозяйств и бизнеса, хотя очень предварительная и неполная информация предполагает, что на данный момент этот эффект носит ограниченный характер. Более того, имеющиеся данные указывают, что экономика вступила в этот период, продолжая расти умеренными темпами… Тем не менее, кредит, вероятно, стал менее доступным, потребительская уверенность упала, и компании, вероятно, будут в течение некоторого времени несколько более осторожными. Все это предполагает, что указанные компоненты совокупного спроса могут оказаться пониженными в ближайшие месяцы».

«Со временем, однако, я ожидаю, что экономика вернется на траекторию умеренного роста. Рынок жилья постепенно восстановится, по мере того, как сокращение строительства и понижение цен помогут уменьшить избыток предложения. Тормозящий эффект от сокращения жилищного строительства на экономический рост ослабнет, что даст стимул общей экономической активности… Потребительские расходы будут, вероятно, поддерживаться продолжающимся ростом занятости и доходов. В корпоративном секторе балансы компаний находятся в хорошей форме, и большинство фирм, вероятно, не столкнется с заметным уменьшением доступности кредита. Как следствие, я ожидаю, что они будут увеличивать инвестиционные расходы, чтобы удовлетворять растущий потребительский спрос и сильный спрос на зарубежных рынках. В целом, когда мы пройдем через период слабости в краткосрочной перспективе, вызванной углубившимся ухудшением ситуации в жилищном строительстве и ужесточением кредитных условий, я ожидаю умеренный рост экономики при высоком уровне занятости».

«Но вы должны относиться к этим прогнозам еще более скептически, чем раньше. FOMC указал на значительную неопределенность перспективы. Как я уже отметил, мы не знаем, как будет развиваться ситуация на финансовых рынках, и мы не знаем, как домохозяйства и бизнес отреагируют на события в финансовой сфере. Естественно, неопределенности этого типа очень велики, когда рынки ведут себя аномально. Восстановление после проблем начала 1990-х годов было медленным, поскольку банкам было необходимо восстановить капитал; восстановление после кризиса 1998 г. происходило более быстро, чему способствовал высокий рост производительности труда и подъем фондового рынка, сопровождавшийся оптимизмом в отношении прибылей компаний high-tech. Мы должны быть гибкими, настраивая монетарную политику на поддержание экономического роста и ценовой стабильности».

«Безусловно, мы не понизили бы ставку, если бы инфляционная перспектива не была благоприятной. Данные по ценовой потребительской инфляции за последнее время были обнадеживающими. Движения цен на нефть создали волатильность в показателях общей инфляции, но за последние 12 месяцев и общие, и стержневые цены потребительских расходов выросли на 1,8%. Более того, слабость экономики в краткосрочном периоде должна усилить конкуренцию на рынках и уменьшить потенциальное давление на затраты и цены. И критически важным фактором будет то, чтобы инфляционные ожидания оставались сдержанными».

«Однако я вовсе не хочу минимизировать риски ускорения инфляции. Уровни использования ресурсов все еще относительно высоки, и замедлившиеся темпы роста производительности труда в последние два года, в сочетании с ускорением роста заработной платы, привели к заметному увеличению стоимости рабочей силы на единицу продукции. Более того, понижение курса доллара создало повышательное давление на импортные цены, что оказывает прямое и непрямое влияние на потребительские цены в целом. В результате, как FOMC отметил в нашем недавнем заявлении, нам необходимо внимательно следить за развитием инфляционной ситуации».

«Повышение инфляции, если его допустить, не отвечало бы общественным интересам и противоречило бы нашему законодательному мандату, предписывающему поддержание стабильных цен и максимальной занятости… Уверяю вас, что мы, в FOMC, будем продолжать внимательно следить за развитием экономической ситуации и будем действовать, как это будет необходимо, чтобы поддержать как ценовую стабильность, так и устойчивый экономический рост».

Позднее, на конференции в штате Нью-Йорк, выступил член совета управляющих ФРС Кевин Уорш (Kevin Warsh). Его речь называлась «Финансовая стабильность и ФРС». Как отметил Уорш, «ФРС имеет хорошие возможности для мониторинга событий на финансовых рынках и оценки качества функционирования рынков». «Во времена финансовых потрясений мы должны как никогда следить за полным набором рыночных индикаторов», — продолжил Уорш. «Какие индикаторы могут помочь нам оценить экономическую и финансовую ситуацию? Мы смотрим на цены, по которым инвесторы готовы предоставлять капитал, следя за премиями на риск на разных рынках активов. Например, мы следим за спрэдами для корпоративного кредита на рынках облигаций, займов и кредитных деривативов, и за эволюцией ценообразования на рынках ипотечных кредитов. Мы также следим … за премиями на срок, встроенными в цены финансовых рынков. И мы постоянно смотрим на готовность инвесторов вести бизнес с финансовыми посредниками… Однако никакой центральный банк не будет иметь полноценной «приборной доски», если он не будет уделять должного внимания индикаторам ценовой стабильности. Соответственно, мы постоянно следим за инфляционными ожиданиями, которые измеряются спрэдами для спот- и форвардных TIPS [казначейских облигаций, защищенных от инфляции], данными опросов, ценами на сырьевые товары и валютными курсами».

«В период бурных событий последних нескольких месяцев мы следили за рядом индикаторов, которые указывали на напряженность на нескольких рынках. Например, мы видели, как выросли спрэды для бумаг, привязанных к ипотечным кредитам subprime, а объем секьюритизации этих кредитов уменьшился до очень малых значений, поскольку участники рынков засомневались в адекватности цен на эти активы на фоне растущего уровня неплатежей и дефолтов в этом секторе. Недостаток доверия инвесторов к ценам проявился также и в отношении других секьюритизированных продуктов, отражением чего стало увеличение спрэдов и сокращение объемов выпуска на рынках CDO и CLO [облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами и займами]. Рынки коммерческих бумаг, обеспеченных активами, и необеспеченных коммерческих бумаг с низкими кредитными рейтингами также оказались под давлением; проблемы распространились и на другие денежные рынки, и спрэды на межбанковских рынках выросли гораздо выше исторических уровней».

«Однако следует сказать, что некоторые финансовые индикаторы выглядели обнадеживающе в этот период. Важные сегменты финансовой системы продолжали функционировать должным образом, особенно на рынках, где торгуются менее сложные финансовые продукты и где инвесторы менее полагаются на роль рейтинговых агентств…»

«Но, хотя эти позитивные признаки присутствовали, условия на финансовых рынках были явно напряжены в последние месяцы. Когда рынки не работают и некоторые крупные финансовые институты отказываются от принятия риска, центральному банку следует принять во внимание нарушенное функционирование рынков… В нынешнем случае, нарушение работы рынков структурированных финансовых продуктов, ипотечных кредитов, займов для финансирования сделок корпоративных приобретений, коммерческих бумаг и межбанковских кредитов сделали кредит значительно менее доступным для многих домохозяйств и компаний и, таким образом, в конечном итоге, создали риск для нашей макроэкономики. Как следствие, ФРС приняла меры для противодействия этому риску, в том числе, 18 сентября понизила ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов».

«Сейчас преждевременно судить о конечном эффекте наших мер для финансовых условий, не говоря уж о макроэкономической динамике. Однако наша «приборная доска» финансовых индикаторов показывает некоторые обнадеживающие сигналы, что предполагает, что финансовые условия, возможно, несколько нормализуются. В частности, я рад видеть ценовую дифференциацию на некоторых рынках, основанием для которой служит оценка фундаментальной ценности, зависящая от конкретной компании и конкретного типа активов. … Некоторые спрэды на межбанковском рынке и в отдельных сегментах рынка коммерческих бумаг отыграли обратно часть их недавнего увеличения. Судя по самым последним данным, сокращение объема рынка коммерческих бумаг, похоже, замедлилось. Сходным образом, имеются некоторые признаки стабилизации на рынке корпоративных займов, предназначенных для финансирования сделок приобретения. В последние недели банки сумели продать существенную часть крупных займов инвесторам, и некоторые виды CDO возвращаются на рынок. Происходит возобновление выпуска облигаций со спекулятивным рейтингом. Тем не менее, функционирование некоторых рынков остается нарушенным, что, как я ожидаю, продолжится еще некоторое время. Как следствие, мои коллеги в FOMC и я продолжим наблюдать за эффектами, которые эти и другие события могут оказать на экономическую перспективу. При формировании наших политических решений мы будем полагаться не только на экономические модели, но также на индикаторы реального времени, дающие представление о перспективе».

Автор: artbb

Просмотры: 2

Источник: Quote.ru 07.10.2007

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика