Водка планирует подорожать уже осенью

02.08.2007 13:58 Поделиться:

Для любителей «национального» напитка скоро, похоже, настанут черные дни. Сразу несколько факторов, влияющих на алкогольный рынок, должны привести к подорожанию водки. Причем если некоторые из них угрожают поднять цену «поллитры» на каких-то десять рублей, то действие других может увеличить ее в разы.

Июльское подорожание зерна на 10%, по оценкам экспертов Росспиртпрома, вызовет цепную реакцию: уже осенью спирт может подорожать на четверть, а вслед за этим неминуемо начнет расти и стоимость водочной продукции. Как уточнил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, «цена спирта в бутылке емкостью 0,5 л и стоимостью 65 — 75 руб. составляет всего 9,6 — 10,4 рубля. В результате подорожания спирта из-за зерна цена бутылки водки поднимется не больше чем на два рубля».

Беда, однако, в том, что у алкогольного рынка есть проблемы и посерьезнее, чем рост стоимости сырья, главной из них является ежегодный рост акциза. За последние три года он прибавил примерно 20%, а в 2007 г., по мнению экспертов, можно ожидать увеличения на 6 — 7%. Но это еще «цветочки»: отечественные налоговики предлагают перейти к уплате акциза не продавцами алкоголя, а его производителями, рассматривая это как способ борьбы с «левой» продукцией. По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, это может привести к подорожанию спирта в пять раз — с 49 до 250 руб. за литр. Несложно подсчитать, что в случае претворения планов налоговой службы в жизнь цена бутылки недорогой водки может вырасти уже в два раза.

Наконец, неожиданный эффект способно дать приведение отечественной алкогольной индустрии в соответствие с мировыми экологическими стандартами. До 1 января 2008 г. всем росийским спиртзаводам предписано обзавестись оборудованием для утилизации отходов производства (барды). Стоит оно немало: $1 — $1,5 миллиона. Без сомнения, водочные магнаты попытаются «отбить» понесенные расходы за счет потребителей.

Автор: Antig

Просмотры: 6

Источник: YTPO.ru

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.