Россия не выполняет требования ВТО

18.01.2013 10:01 Поделиться:

С момента вступления России в ВТО ряд законодательных актов и норм так и не подверглись изменениям, чего требуют предписания Всемирной торговой организации. Так, только в сфере ветеринарного контроля российские нормы идут вразрез как минимум с 11 пунктами марракешских правил. Подобное положение дел вызывает ряд возмущений не только у иностранных бизнесменов, но и российских госкомпаний. Глава Сбербанка Гермен Греф в одном из интервью, сказал, отечественные чиновники вообще не читали правил ВТО.

Вступив в ВТО, Россия гарантировала, что все законодательство в области техрегулирования, стандартов и процедуры оценки соответствия будет удовлетворять нормам соглашения ВТО. Но на практике ничего не работает. Так,  на сегодняшний день «не известно ни одного случая проведения экспертизы для вновь вводимых санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер», свидетельствуют результаты исследования Unilever.
 

Несоответствия есть и в области таможенного администрирования.
 

—Мы уже почти шесть месяцев в ВТО и хотим понять, когда мы начнем работать по правилам, — говорит директор по корпоративным отношениям, член совета директоров Unilever Ирина Бахтина.

По словам  исполнительного директора Института им. Е.Т. Гайдар. Сергея Приходько, российская действительность такова, что большинству до сих пор не понятна программа действий по адаптации к нормам ВТО.

—Программу можно озаглавить «Как нам бороться с ВТО», как нам проще обмануть, а не какую пользу извлечь. По сути, уже почти полгода ничего не происходит, — добавляет эксперт.

 Впрочем, несмотря на «бездействие» российских чиновников, остальные члены ВТО ведут себя вполне активно и уже заявили о ряде претензий к новому партнеру.

 —Есть проблемы из-за введения утилизационного сбора на территории РФ. США имеют претензии в области интеллектуального права, фитосанитарных мер, ввоза мяса, — напоминает профессор Института международной экономики им. Петерсона Андерс Аслунд. 

Однако пока по словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведкова, официальных жалоб в ВТО на дискриминационные действия России не поступало. 

—Претензии не выходят за рамки двусторонних консультаций, большая часть из них может быть урегулирована в рамках переговоров», — рассказал Медведков.

Автор: maria2

Просмотры: 3

Источник: РБК daily

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика