Фирмы-однодневки еще поживут

Государство не будет ужесточать требования к уставному капиталу компаний и некоммерческих организаций

Государство не будет ужесточать требования к уставному капиталу компаний и некоммерческих организаций. Ужесточение планировалось в рамках реформирования гражданского законодательства. Но чиновники передумали. Малый бизнес и НКО эта новость, несомненно, порадует. Однако проблема борьбы с фирмами-однодневками в России остается актуальной. Чем проще создать фирму-пустышку, тем больше поле деятельности для недобросовестного бизнеса, коррупционеров и криминала, и тем меньше у граждан шансов на белую зарплату и социальные гарантии.

Спорные идеи

В 2008 году Дмитрий Медведев издал указ о совершенствовании гражданского законодательства. России нужны иностранные инвесторы, прозрачные правила ведения бизнеса и эффективные механизмы, направленные на защиту прав граждан и частную собственность. Всему этому должна способствовать новая версия Гражданского кодекса.

Разработчики поправок в ГК во многом опирались на зарубежный опыт. И хотелось бы верить, что россиянам новое законодательство действительно пойдет на пользу. Одна из бурно обсуждаемых новаций, например, имеет крайне важное прикладное значение: все сделки с недвижимостью, согласно новой норме ГК, должны быть удостоверены нотариусом. Этот пункт закона защитит граждан, особенно одиноких пенсионеров, от дельцов, обманным путем оформляющих на себя чужие квартиры. Правда, здесь палка о двух концах – есть опасность того, что стоимость сделки купли-продажи жилья увеличится.

Но, пожалуй, самая спорная идея среди предлагаемых поправок в ГК – значительное увеличение уставного капитала кампаний и НКО. Сейчас, чтобы организовать ООО, достаточно иметь 10 тысяч рублей для уставного капитала. Разработчики предлагали повысить планку до полумиллиона рублей, обязав заодно иметь такой же уставной капитал и НКО, зарабатывающие деньги для обеспечения своей деятельности. Стартовый капитал публичных компаний предлагалось увеличить со 100 тыс. до 100 млн рублей.

Как считает помощник президента, можно было бы вообще убрать из законодательства требования об уставном капитале, и это помогло бы поднять рейтинги России в плане инвестиционной привлекательности.

Но перехода из крайности в крайность – от идеи значительного повышения уставного капитала до полного отказа от него – все же не будет. Как пояснил зампредседателя Совета по кодификации гражданского законодательства при президенте Евгений Суханов, решено оставить прежние требования. Однако подтверждать наличие уставного капитала компании смогут только деньгами. «Сегодня подтвердить уставной капитал можно чем угодно, хоть старым носовым платком», — пояснил Суханов.

Террористы и черные конверты

Фактически стартовые условия для бизнеса не меняются. И это радует. Требования о полумиллионной стартовой сумме убило бы часть малого бизнеса в России, особенно в небольших населенных пунктах.

Эксперты уверены, что даже если бы поправки прошли, бизнесмены нашли бы способы обойти жесткие требования. Но вряд ли в данном случае речь идет обо всех бизнесменах. Начинающие предприниматели могут просто не разбираться в тонкостях законодательства и не иметь возможности воспользоваться помощью специалистов.

Сохранение низких финансовых условий по входу в бизнес, конечно, оставляет возможности для тиражирования фирм-однодневок, регистрация новой ооо занимает около недели. Однако, по мнению специалистов, и при уставном капитале в 500 тысяч рублей однодневки никуда бы не делись. Просто повысились бы расценки на их регистрацию.

Сегодня фирмы-однодневки (они же «пустышки», они же «ромашки») создают в самых разных целях. Например, для выплаты черных зарплат (перед тем, как раздать сотрудникам деньги в конвертах, их ведь надо обналичить).

Пожалуй, это самый безобидный вариант. Если не принимать во внимание тот факт, что бюджет теряет огромные деньги – налоговые выплаты с зарплаты в конверте, понятное дело, не возьмешь.

Но однодневки используются также в финансировании террористических и экстремистских организаций, постоянно напоминают правоохранительные органы.

Что делать

Причем же здесь Гражданский кодекс? Аркадий Дворкович отметил, что закон пишется в первую очередь для добросовестных людей. А разбираться с правонарушителями надо в рамках уголовного и административного кодексов.

И пока эффективной базы в уголовном законодательстве для борьбы с пустышками в России действительно нет.

В январе 2011 года Медведев подверг критике правительство за задержку в подготовке поправок в Уголовный кодекс, касающихся деятельности фирм-однодневок. Поправки в уголовное законодательство готовы, поступили в Госдуму, но депутаты пока не рассматривали их даже в первом чтении. При этом эксперты вообще сомневаются в их целесообразности. Если законопроект будет принят в предложенном варианте, то за решеткой могут оказаться как честные предприниматели, так и граждане, чьи данные незаконно использовали для создания пустышки.

1nsk