Саммит G20: крупнейшие мировые банки поставят под контроль

17.11.2008 07:06 Поделиться:

Меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, содержащиеся в плане действий, который был одобрен на саммите «двадцатки» в Вашингтоне, предусматривают, что работа будет проводиться в трех направлениях.

Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления, сообщает в воскресенье телеканал Euronews.

В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. В целом никакие финансовые институты не должны оставаться без контроля.

Кроме того, отмечает телеканал, план действий предусматривает, что со стороны Международного валютного фонда и банков развития будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

Лидеры стран «группы двадцати» поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.

План действий, принятый на саммите «двадцатки» в Вашингтоне и изложенный в итоговой декларации, предполагает повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

В декларации подчеркивается, что «Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов) должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы».

Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита «двадцатки».

Перечисление конкретных требований к организациям, занимающимся финансовым регулированием и контролем, устанавливающим стандарты бухгалтерской отчетности, а также кредитно-рейтинговым агентствам, налоговым органам и т.п., занимает более 4 страниц убористого текста. Эксперты говорят, что именно в подробностях — вся сила и уникальность нового документа.

Выделить в этом изобилии даже просто наиболее важные меры неспециалисту сложно. Но можно привести конкретный яркий пример. В разделе, посвященном укреплению международного сотрудничества, надзорным органам стран «двадцатки» предлагается незамедлительно «наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций». Согласно документу, «основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков».

О том, что «двадцатка» собирается установить жесткий надзор над примерно 30 крупнейшими банками мира, еще накануне саммита писала пресса США. Теперь в декларации четко указано, что имеется в виду, а специалисты пояснили ИТАР-ТАСС, зачем это нужно. Есть банки, которые просто «переросли» свои страны.

К примеру, швейцарский UBS работает по всему миру, его активы в несколько раз превышают ВВП Швейцарии. В этих условиях национальные власти не могут ни толком проконтролировать деятельность компании, ни в случае необходимости прийти ей на помощь. Отсюда и появилась идея наднациональных надзорных коллегий. Кстати, у каждого подобного «спрута» коллегия должна быть своя.

Любопытно, что в преддверии саммита Институт международных финансов — единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов — публично признал их ответственность за упущения, отчасти ставшие причиной нынешнего кризиса. В открытом письме лидеров «двадцатки» руководство ИМФ обещало эти упущения исправить, а взамен от имени всего частного банковского сектора просила дать ему возможность и впредь оставаться частным.

WSJ: выступление Медведева было «экстраординарным»

Выступление российского президента Дмитрия Медведева в вашингтонском отделении Совета по международным отношениям газета WSJ охарактеризовала как «экстраординарное».

Издание, в частности, отмечает слова Медведева о том, что он ожидает, что избранный президент США Барак Обама улучшит российские отношения. Российский президент также выразил надежду, что давние разногласия между США и РФ из-за противоракетной обороны могут быть урегулированы, подчеркивает газета.

Медведев выразил также надежду на то, что США присоединятся к поддерживаемой Россией международной конференции по европейской безопасности, которая пройдет в будущем году, пишет «Уолл-стрит джорнел».

При этом она отмечает, что, излагая свое видение мировых проблем и проблем в американо-российских отношениях и предлагая для них решения, «господин Медведев почти не уступает никаких позиций перед американской стороной».

Китай предлагает отказываться от доллара в международных расчетах

Китай считает необходимым увеличивать число иностранных валют в международных расчетах, заявил в субботу председатель КНР Ху Цзиньтао.

«Необходимо совершенствовать международную денежную систему, уверенно продвигать веред ее диверсификацию», — сказал он в своем выступлении на саммите «двадцатки» в Вашингтоне, текст которого опубликован в воскресенье в КНР.

Ху Цзиньтао также предложил в рамках реформы международной финансовой системы «усилить контроль над международными финансами», «повысить уровень участия и права голоса развивающихся стран в международных финансовых организациях», «поощрять межрегиональное финансовое сотрудничество, в полной мере использовать механизм финансовой помощи на региональном уровне».

Глава китайского государства отметил: «Причины нынешнего финансового кризиса многосторонни, в том числе и несовершенство макроэкономической политики, и недостаточный контроль над финансовой сферой».

Ху Цзиньтао сказал, что все страны мира должны «урегулировать свою макроэкономическую политику, обеспечить подъем национальных экономик финансовыми и монетарными методами, чтобы избежать глобальной рецессии».

Он призвал «принять меры к стабилизации мировых рынков энергоносителей, зерна, предотвратить спекуляцию, чтобы создать благоприятные условия для развития мировой экономики».

Поскольку от кризиса в значительной степени страдают развивающиеся и слаборазвитые страны, Ху Цзиньтао призвал расширить им помощь со стороны международного сообщества и мировых финансовых институтов.

Коснувшись китайской экономики, он подтвердил, что Китай ставит во главу угла решение своих внутренних экономических проблем. Председатель КНР отметил, что, благодаря своевременно принятым мерам и урегулированию политики в финансово-экономической сфере, в Китае «обеспечивается тенденция к стабильному довольно быстрому развитию».

«Стабильное и быстрое экономическое развитие Китая является само по себе весомым укладом в деле стабилизации мирового финансового рынка, способствует развитию мировой экономики», — подчеркнул Ху Цзиньтао.

Саркози: «Мы вступаем в новый мир»

Президент Франции Николя Саркози дал высокую оценку завершившемуся в Вашингтоне финансовому саммиту лидеров «двадцатки», подчеркнув при этом, что участникам форума удалось убедить США согласиться с мнением мировых лидеров, сообщает РИА «Новости»

«Мы вступаем в новый мир», — заявил Саркози журналистам на пресс-конференции после закрытия саммита, где по его словам, было достигнуто «историческое соглашение» по основным принципам деятельности в финансовой сфере и об усилении надзора за деятельностью финансовых рынков.

При этом Саркози подчеркнул, что остальным лидерам по ряду вопросов регулирования в финансовой сфере удалось добиться важных подвижек в позиции президента США Джорджа Буша.

«Администрация США согласилась подвинуться по вопросам, по которым исторически все американские администрации двигаться отказывались», — сказал Саркози.

По его мнению, это удалось во многом благодаря единой позиции европейских стран. «Европа едина и выступает как одно лицо», — подчеркнул президент Франции.

Он признал, что подготовка и проведение такого саммита в столь сжатые сроки была непростой задачей. «Это было нелегко», — сказал Саркози.

Меркель: «Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку»

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по завершении финансового саммита лидеров «двадцатки» в Вашингтоне, что она очень довольна итогами форума.

«Я чрезвычайно удовлетворена тем, как завершилась эта встреча», — заявила журналистам Меркель.

По словам германского канцлера, участникам саммита G20 удалось добиться важного продвижения к глобальному экономическому порядку.

«Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку, к глобальному регулированию бизнеса и глобальному надзору за рынком», — сказала Меркель.

Утром в субботу перед началом работы саммита Мекель в беседе с журналистами уверенно прогнозировала, что итоги форума подтвердят результативность совместных усилий лидеров G20.

«Финансовый саммит примет план действий, который продемонстрирует, что сообщество стран обладает способностью действовать», — заявила канцлер Германии.

Браун: «Это путь к новому Бреттон-Вудс»

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приветствовал итоги завершившегося в Вашингтоне саммита лидеров G20, заявив, что на этом форуме были сделаны «важные выводы», открывающие в том числе возможность для реформирования МВФ и Всемирного банка.

«Это путь к новому Бреттон-Вудс», — подчеркнул британский премьер.

По его словам, «сегодняшняя встреча G20 была исторической и мы пришли сегодня к важным выводам по торговле, по финансовой стабильности и по расширению наших экономик».

«Абсолютно ясно, что мы пытаемся выстроить новые институты для будущего… По мере того как мы это делаем, мы собираемся реформировать МВФ, и Всемирный банк тоже может быть реформирован»,- заявил Браун.

При этом он отметил также важность отказа лидеров форума от протекционистских мер в экономике своих стран. «Имеется твердая решимость в том, что мы будем бороться с протекционизмом», — подчеркнул премьер.

Харпер: «У этого саммита действительно нет прецедента»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что результатом вашингтонского саммита G20 стало принятие беспрецедентного соглашения по борьбе с финансовым кризисом, сообщило агентствоAFP.

«У этого саммита действительно нет прецедента», — заявил Харпер после закрытия саммита.

«Здесь присутствовали представители государств со всего мира. Развитые страны, развивающиеся страны, все с разными взглядами. Тем не менее, было достигнуто практически единогласное соглашение по всем основным темам, которые мы обсуждали», — добавил канадский премьер.

Кроме того, Харпер указал на то, что все лидеры основных мировых держав осознают необходимость быстро и целенаправленно действовать.

«Мы все понимаем, что то, что начиналось как финансовый кризис, сейчас, несомненно, всемирный экономический кризис, для решения которого необходимы скоординированные и совместные действия ото всех. И я могу сказать, что все главы на саммите понимают серьезную опасность сложившейся ситуации и необходимость действовать быстро и целенаправленно», — заявил Харпер.

Генсек ООН тоже доволен результатами саммита

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует решение участников вашингтонского саммита G20 действовать с большей координацией усилий, чтобы преодолеть мировой финансовый кризис, сообщило в воскресенье агентство AFP.

«Генеральный секретарь приветствует декларацию «саммита по финансовым рынкам и мировой экономике», … по результатам которого лидеры договорились действовать совместно», — говорится в заявлении, опубликованном представителями Пан Ги Муна.

Генсек также отметил соглашение о международной координации при принятии пакетов по стимулированию экономики, более строгое регулирование рынков, чтобы в дальнейшем не допустить подобного кризиса, а также необходимость отказаться от протекционизма в торговле и инвестициях.

Кроме того, Пан Ги Мун сделал акцент на том, что программы по стимулированию экономики могут стать возможностью для «экологического экономического развития», под которым подразумевается увеличение объемов использования возобновляемого топлива, использование экологически чистых систем и инвестирование в программы по адаптации наиболее уязвимых развивающихся экономик к изменениям климата.

Белый дом: G20 не заменит G8

В Белом доме и минфине США исходят из того, что «двадцатку» ведущих развитых и быстрорастущих стран пока рано рассматривать в качестве замены «большой восьмерке» мировых держав или другим международным форумам. Высокопоставленный официальный представитель администрации США подтвердил это, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на брифинге в Белом доме по итогам антикризисного саммита «двадцатки». Вопрос был продиктован, в частности, тем, что в итоговой декларации саммита его участники подтвердили готовность встретиться вновь не позднее 30 апреля будущего года.

Американский чиновник напомнил, что состоявшийся форум был первой встречей «Группы 20» на высшем уровне. По его словам, данный формат был выбран, как «подходящий для начальной дискуссии», президентом Джорджем Бушем.

Подтвердив, что «до конца апреля состоится еще одна встреча лидеров», представитель администрации США в то же время сказал, что на прошедшем саммите «не обсуждался состав участников будущей встречи». «Конечно, предполагается, что те же лидеры — лидеры «двадцатки» — соберутся снова. Но будут ли еще какие-то дополнительные лидеры, — открыто для обсуждения», — заявил он.

По его словам, этим «необходимо будет заняться» самим руководителям стран группы и уполномоченным ими министрам.

На завершившейся встрече «не шло речи о том, чтобы «двадцатка» либо пришла на смену, либо подменила собой какое- либо из уже существующих объединений стран или международных форумов», — добавил представитель США. В преддверии саммита он говорил то же самое применительно конкретно к «большой восьмерке» мировых держав.

Автор: knio

Просмотры: 3

Источник: newsru.com

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.