Банкиры готовятся к панике. Будет как в 2004 г.

Пока глава Минфина Алексей Кудрин убеждал всех, что в мировом финансовом кризисе "наша хата с краю", потребкредиты для населения в среднем подорожали до 19% в рублях. Но это еще ягодки. "Мы стоим перед порогом банковской паники — как в 2004 году", — предрекли вчера экономисты и банкиры, пишет МК.

Пока глава Минфина Алексей Кудрин убеждал всех, что в мировом финансовом кризисе «наша хата с краю», потребкредиты для населения в среднем подорожали до 19% в рублях. Но это еще ягодки. «Мы стоим перед порогом банковской паники — как в 2004 году», — предрекли вчера экономисты и банкиры, пишет МК.

Долги, которые банкиры вкупе с госкорпорациями понахватали за рубежом, огромны. Только в этом году надо выплатить около 80 млрд. долларов, и очередной (и далеко не последний) экзамен на прочность банковской системе предстоит выдержать уже в апреле.

«Наш дорогой Минфин дрогнул и частично приоткрыл нам дверь к бюджетным ресурсам», — говорит исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Власти вроде бы вызвались «помогать материально», но сделали это по уже привычному принципу «своя рубашка ближе к телу». «Банк России дает денег, и немало, но попадают эти средства в руки только крупных банков», — сетует директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «Крышуемые» таким образом банкиры со средними и малыми коллегами делиться не спешат: они, как рассказал Моисеев, отправляют средства обратно на счета ЦБ. А предоставляют средства другим под высокий процент.

В этой ситуации выживут только госбанки и иностранные, — пророчит эксперт. — Остальным места в системе не останется.

Но проблемы будут не только у банкиров. Из-за снижения конкуренции понизятся доступность и качество банковских услуг для населения. С переходом экономики на инновационные рельсы тоже проблемы. «Сейчас всего четверть денег, которые находятся в экономике, на нее работают, — говорит первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. — Денежный оборот обслуживать мы еще можем, а вот инвестировать в экономику — нет».

Откуда взять денег небольшим банкам, чтобы не «подвесить» систему и не создать панику? Банкиры не надеются на средства населения — россияне от греха подальше перестают вкладывать деньги. Как заявил вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, если в начале прошлого года темпы прироста вкладов были 2,7—2,8%, то в этом они сократились в два раза. По словам Улюкаева, население предпочитает не сберегать деньги, а потреблять их, и это вызвано инфляционными ожиданиями. Остается один выход: направить госсредства на поддержку не только «своих», а всех банкиров. Центробанк уже этому воспротивился. «Первый зампред ЦБ заявил, что банки могут нахимичить и деньги не вернуть, — не сильно пылает оптимизмом Моисеев. — А ведь мы просим всего лишь краткосрочные беззалоговые кредиты на 1—7 дней. Эти деньги в случае необходимости будут направлены на погашение паники».

1nsk