Лужков хочет ликвидировать частную собственность на землю

01.04.2008 15:57 Поделиться:

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил поправки к Земельному кодексу РФ, благодаря которым изъятия земель для строительства жилья в городе у любого собственника упростится. Московские чиновники, сообщает «Коммерсант», намерены применить схему, прописанную в качестве исключения в законе об олимпийском строительстве, принятом в конце 2007 года.
Перечень случаев, когда власти смогут изымать землю у собственника предлагается существенно расширить, а заодно упростить процедуру изъятия земли в пользу властей.
Действующая редакция закона позволяет отчуждать земельные участки лишь в случаях, когда речь идет об осуществлении федеральных проектов — вроде строительства электростанций, объектов обороны и безопасности, дорог или объектов «использования атомной энергии» и «обеспечивающих защиту госграницы РФ».
Лужков предлагает считать такой же важной причиной для изъятия земли у собственника строительство «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, а строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета». То есть — фактически признается, что любая земля может быть изъята.
Об опасности решений такого рода начали говорить после принятия «сочинского закона» об упрощенном порядке изъятия земли для «федеральных нужд». Закон содержит скандальное нововведение, которое позволяет государству с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года изымать земельные участки в Краснодарском крае для размещения олимпийских объектов. Комментировали это и в том духе, что право собственности упраздняется, ведь создается прецедент законного изъятия собственности без непременного согласия собственника.
Чиновники обещали, что он не будет иметь статуса прецедента, а будет исключительным. Мэр Москвы так не считает и, по всей видимости, хочет застраховаться от казусов вроде «Южного Бутова», когда изъятие земли без достаточного согласования и компенсации едва не привело к отставке мэра.
Статья 44 земельного кодекса гласит: «Право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством».

Автор: chsr

Просмотры: 2

Источник: ПОЛИТ.РУ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.