Долгострой в «Новомарусино» вернет 125 миллионов рублей

Новости
Эти средства считаются потраченными неэффективно

До конца первого весеннего месяца мэрии Новосибирска нужно вернуть 125 миллионов рублей в федеральный Фонд содействию развития ЖКХ. По словам чиновников, в Москве посчитали, что в Новосибирске «неэффективно использовали 125 миллионов рублей и нам их необходимо вернуть. По сути дела, деньги потрачены, а квартиры не получены».

Напомним, что десятиэтажку по адресу ул. Большая, 600/15, не могут закончить вот уже несколько лет.

Но волноваться не стоит: глава департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев пояснил, что по факту эти деньги послужат на благо региона, так как останутся в нем. Фонд содействию развития ЖКХ считает средства вкладом в будущие квартиры для программы по расселению ветхого и аварийного жилья.

«125 миллионов далее фиксируются как федеральные, добавляются к оставшимся средствам, и мы в июле получаем 245 миллионов рублей – вместе с нашими», – пояснил Кондратьев.

«Новомарусино» – спорный объект: в 2017-м дольщики уже жаловались на задержку строительства. А в начале следующего за первыми обращениями года выяснилось, что одним из дольщиков является мэрия. В мае 2018-го минстрой потребовал не продавать квартиры в четырех домах нового микрорайона.

Денис Ковалев, и.о. начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, утверждает, что дольщикам бояться нечего: застройщик не обанкротился и сейчас изыскивает заемные средства на продолжение строительства.

1nsk