Утверждены новые программы обучения водителей

11.07.2014 11:58 Поделиться:
   Новые программы обучения водителей и требования к автошколам наконец зарегистрированы Минюстом. 
16 новых категорий водительских прав были введены в практику законом еще в прошлом году, но получить их никто до сих пор не мог. 
Реформа образования привела к тому, что для новичков новый курс обучения станет дольше и дороже, для открывающих новые категории прав водителей с опытом, наоборот, короче и дешевле, отмечает «Коммерсант».
Приказ Минобрнауки «об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей» после регистрации должен быть опубликован, после чего вступит в силу в течение десяти дней. Начатая в 2011 году реформа застопорилась в момент регистрации приказа: Минэкономики выступило против чрезмерно жестких требований к самим автошколам, прописанных в документе. Ведомство потребовало провести дополнительную оценку приказа, после чего в него вносились изменения.
Центральное нововведение, заложенное в приказе, — семь новых категорий прав, в частности М (скутеры и мопеды), B1 (квадроциклы трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет. 
Водителям, ранее уже получившим права любой категории, скутеры можно будет водить без сдачи экзаменов. 
Кроме того, реформой запрещена сдача экзаменов экстерном, введены более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам. Вместе с тем, появилась возможность сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач.
Программу обучения самой популярной категории В — водитель легкового автомобиля — сделали длиннее. Продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 — для коробки автомат). В теоретическую подготовку теперь входят и 36 часов практических занятий. Речь идет, к примеру, об оказании первой медпомощи или психологических практикумах по решению конфликтных ситуаций на дороге. 
Таким образом, продолжительность курса обучения составит 3-3,5 месяца. Скорее всего, это приведет к удорожанию обучения примерно на 10-15%, полагает «Коммерсант». 
Водители с правами, наоборот, сэкономят при открытии новой категории: им не нужно будет тратить 84 часа на изучение базового курса теоретических знаний.
После того как приказ вступит в силу, каждая автошкола должна будут согласовать программы обучения с ГИБДД. Такое согласование займет около месяца. При благоприятном стечении обстоятельств первые экзамены у новых выпускников ГИБДД примет уже этой осенью.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 1

Источник: Авто Новости

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика