Жирные кислоты для организма: зачем нужны и где найти?

18.05.2020 12:16 Поделиться:

Каждый из нас знает, что витамины и микроэлементы очень полезны для организма, сегодня поговорим про жирные кислоты. Даже те, кто не ведет здоровый образ жизни и питается неправильно, хоть немного слышал о том, что недостаток жирных кислот пагубно повлияет на внешний вид и здоровье. А в период коронавируса они полезны тем, что обладают противовоспалительным действием, что способствует лучшему иммунному ответу. Такие кислоты называются омегами и существует их три типа: 3, 6 и 9. Так в чем их отличия, нужны ли они все нашему организму?

Отличия

Омега 3 и омега 6 являются незаменимыми, то есть наш организм не может их синтезировать. Человек может получить такие жирные кислоты только из продуктов питания. Они играют большую роль в обменных процессах, составляют клеточные мембраны, принимают участие в формировании внутренних стенок сосудов.

А вот омега 9 наш организм вырабатывает самостоятельно, и крайне редко встречается его дефицит.

Важно соотношение таких веществ в нашем организме, а не их количество. Роль омега 3 — уменьшать воспалительный процесс, а роль омега 6 — провоцировать его (воспаление не всегда является отрицательным процессом). У среднестатистического городского жителя, как правило, содержание омега 3 недостаточно, а омега 6 очень много. Нормой считается соотношение 1:3, где большее число — омега 6. В запущенных случаях соотношение может достигать 1:100.

Признаки дисбаланса

  1. Аллергические реакции

  2. Ожирение

  3. Артрит

  4. Проблемы с сердечно-сосудистой системой

  5. Резкие перепады настроения

  6. Ухудшение памяти

  7. Быстрая утомляемость

  8. Сухость кожи

  9. Акне

  10. Выпадение волос

Источники Омега 6:

  • Растительные масла

  • Полуфабрикаты

  • Выпечка

  • Печенье

  • Сладости

  • Мясные продукты

  • Майонез

  • Грецкие орехи и миндаль

Мы очень много употребляем продуктов, которые содержат кислоты, провоцирующие воспаление. Это приводит к возникновению хронических воспалительных процессов

Источники Омега 3

  • Жирная рыба

  • Икра

  • Семена чиа

  • Семечки тыквы

  • Шпинат

  • Кокосовое масло

  • Орехи

Если все-таки омеги 3 в продуктах вашего питания недостаточно, то ее можно приобрести в аптеке, врачи положительно относятся к самостоятельному приему.

Интересный факт

Рыба самостоятельно не способна синтезировать омега 3, она получает ее вместе с фитопланктоном, который проживает в суровых северных условиях. Чаще всего на рынках или в магазинах продают рыбу, которая выращена на ферме. Как вы думаете, питалась ли рыба фитопланктоном? Ответ очевиден — нет. Поэтому обращайте внимание на изготовителя продукта, хорошо, если на этикетке будет указан город, который расположен на берегу реки или моря.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика