Загородная недвижимость: лучше меньше, да лучше?

22.01.2019 16:24 Поделиться:

Финансовый кризис, повлекший за собой отсутствие покупательского интереса к объектам загородной недвижимости, заставил девелоперов предоставлять покупателям большие скидки, рассчитывая хотя бы в минимальной степени покрыть убытки, понесенные в связи со строительством коттеджных поселков. Застройщики, затянув поясок, достраивают загородные дома на собственные средства. Популярны демпинг, или полная смена концепции строительства, несмотря на заявленную в начале продаж.

Тем не менее, по данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, за сентябрь-октябрь 2018 года было реализовано на 17% объектов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на предпринятые девелоперами меры, результатом стало стремительное сокращение числа застройщиков, основной деятельностью которых было строительство поселков в Подмосковье. Они спешно покидают рынок, предварительно распродавая оставшиеся в продаже дома или земельные участки в своих коттеджных поселках по демпинговым ценам. Чем и стоит воспользоваться покупателям.

Специалисты отмечают, что в настоящее время спросом пользуются готовые коттеджи, дуплексы или таунхаусы «под ключ» площадью 100-150 кв. метров стоимостью до 7 млн рублей, подключенные к центральным коммуникациям, в коттеджных поселках эконом- и бизнес-класса, расположенных вблизи Москвы. Такие объекты всегда в цене, и при необходимости их продажа не составит особого труда. Да, эти предложения на рынке пока есть, но уже сейчас находятся в некотором дефиците.

Очень недорого можно купить и земельные участки разной площади, с коммуникациями, но без подряда на строительство – их выбор очень широк. Правда, расположены они, как правило, на юго-востоке или востоке Подмосковья. Их цена позволяет сделать очень выгодное приобретение, что стало решающим фактором, по данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, для около 60% покупателей.

Что же будет дальше?

Специалисты, отмечают, что сокращение числа девелоперов может привести к острому дефициту на рынке первичной загородной недвижимости. Уже сейчас наблюдается недостаток ликвидных объектов и новых качественных проектов коттеджных поселков с застройкой.

По их мнению, основную роль будут играть несколько крупных застройщиков, которые и поделят рынок. И по какой стоимости они предложат в продажу объекты неизвестно. Скорее всего, о нынешних ценах останется вспоминать только с грустью.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика