Зачем нужны приборы

16.06.2020 18:59 Поделиться:

Зачем нужны приборы

Все процессы, происходящие вокруг нас, необходимо контролировать и измерять, начиная от температуры воздуха, заканчивая уровнем радиации в ядерном реакторе. Кроме этого контролировать и измерять необходимо и то, что происходит внутри человеческого тела — от температуры тела, до параметров каждого органа — рентгена, УЗИ и МРТ. В этой статье будет рассказано о том, какие бывают приборы и на какие группы они подразделяются.

Какие бывают приборы

Все приборы можно разделить на три группы:

  1. Рабочие.
  2. Образцовые.
  3. Эталонные.

Разделение приборов на такие группы не случайно, потому что используются они для решения разных задач.

Рабочие — это самые распространенные приборы, от обычного тестера (мультиметра) до сложнейших навигационных приборов на космическом корабле.

Образцовые — это «приборы для приборов». Для того, что бы убедиться в точности показаний любого рабочего прибора необходимо его проверить — сверить с образцом. Именно эта функция возложена на образцовые приборы, например МЭ4700, который является мерой электродвижущей силы.

Эталонные — это приборы, они могут воспроизводить единицу измерения с высочайшей точностью, которая только возможна на сегодняшний день.

Поверка приборов

Каждый рабочий прибор проверяется на заводе изготовителе при помощи образцовых приборов. На каждый прибор ставится штамп о соответствии его требуемым параметрам, заявленным в паспорте изделия. Но этого не достаточно. Со временем показания любого прибора становятся не точными, ввиду влияния вредных условий, износа работающих деталей и т.п. Поэтому периодически все ответственные рабочие приборы подлежат поверке. Для того, что бы убедиться в их исправности необходимо проверить образцовыми приборами. На практике каждый сталкивался с тем, что время от времени необходимо сдавать на поверку счетчики электроэнергии, воды и газа.

Для каждого типа и класса измерительной техники своя периодичность проверки приборов. Все зависит от условий работы и требований, предъявляемых к приборам. Если электросчетчик, устанавливаемый в доме или квартире, проверяется один раз в несколько лет, то сложнейшие рабочие приборы военной техники (истребителей) могут проверяться перед каждым вылетом.

Без приборов человеку уже никуда, они позволяют контролировать и измерять любые происходящие процессы. Все типы приборов необходимы, и рабочие, и образцовые и эталонные.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика