Выбор транспортёрного полотна

Статьи
Для перемещения грузов внутри предприятий активно применяются различного вида конвейеры. Ключевым элементом многих конвейерных конструкций являются транспортировочные норийные ленты, обладающие целым рядом достоинств.

Что они собой представляют? Почему так называются, как правильно выбирать конвейерное полотно и где выгоднее приобретать?

Проще всего ответить на вопрос о покупке. Наиболее богатый выбор и низкие цены – на сетевых торговых площадках. Купить норийный ремень с требуемыми характеристиками в интернет-магазинах несложно, а современные средства доставки довольно оперативны, чтобы обеспечить получение покупки в требуемые сроки. С ответами на остальные вопросы разберёмся по отдельности более подробно.

Отголосок древности

Автоматизация перемещения сыпучих грузов применяется очень давно. В древние времена наибольшее распространение получила конструкция водяного колеса (нории), когда под действием течения реки вода подавалась на высоту черпаками (ковшами), прикреплёнными к норийной ленте, замкнутой в кольцо. Ковшовые элеваторы по-прежнему широко применяются для транспортировки различных сыпучих или жидких грузов на небольшие расстояния по горизонтали или под углом.

Выбор транспортёрного полотна

Конструктивно норийный ремень представляет собой прочный многослойный материал, который соединяют в кольцо требуемой длины, а на наружной стороне через равные промежутки болтами крепятся различные ковши или черпаки. Двигаясь по кольцу вместе с закольцованной лентой, закреплённые ёмкости набирают перемещаемый материал в нижней части конструкции. Выгрузка осуществляется автоматически в верхней точке кольцевого механизма переворотом ковша в ходе движения.

Принцип работы нории прост и надёжен, поэтому широко используется во многих производственных процессах, а конвейерные ленты, к которым можно крепить черпающие ёмкости, называются норийными. В качестве движущей силы конвейеров сейчас в основном используются электродвигатели или двигатели внутреннего сгорания.

Критерии выбора

Норийный ремень применяется в транспортировочных механизмах практически во всех отраслях промышленности. В зависимости от назначения, для изготовления конвейерных лент применяют различные материалы. Наибольшее распространение получили ленточные полотна, представляющие многослойный «сэндвич» из резины и тканевых прокладок. Чем больше слоёв, тем прочнее и дороже конвейерная лента.

Норийные ремни выпускаются в виде бухт многослойного полотна с определёнными толщиной и шириной.

Отрезок ремня требуемой длины соединяется в кольцо. Чаще всего применяемые способы соединений:

  • «аллигатор»;
  • анкерный;
  • «американка»;
  • стыковка;
  • поклейка.

Выбор типа ленты зависит в основном от условий применения и назначения. Норийный ремень для транспортировки грузов в горнодобывающей отрасли (щебень, руда и т. п.) должен отличаться от полотна для перемещения семян или зерна в пищевой промышленности. Выбирать транспортировочную ленту следует обязательно с учётом внешних условий эксплуатации.

Выбор транспортёрного полотна

Основные параметры конвейерных норийных полотен:

  • толщина;
  • ширина;
  • применённые материалы изготовления;
  • количество тканевых слоёв;
  • прочность на разрыв;
  • вес;
  • сфера применения.

Норийная лента выпускается шириной от 125 до 650 мм со структурой до 10 резинотканевых слоёв. Тип полотна выбирается в строгом соответствии с решаемыми задачами. Нецелевое применение норийного ремня приводит к его быстрому износу. Учитывая, что полотно ленты можно резать под индивидуальную ширину конвейера или нории, цена обычно указывается за один квадратный метр.

Рекомендации по покупке

Приобрести норийный ремень требуемых технических характеристик на сетевых торговых площадках несложно. Помимо цены товара, имеет смысл учитывать репутацию ресурса и оказываемые им дополнительные услуги. Многие интернет-магазины осуществляют порезку полотен на требуемую длину и ширину, а также комплектуют ковшами необходимого типа и крепёжными болтами.

1nsk