Вячеслав Моше Кантор поддержал Владимира Путина в стремлении сохранять историческую правду о событиях Второй мировой и Холокоста

18.02.2020 13:19 Поделиться:

В конце января 2020 года в Иерусалиме состоялся Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, организованный одноимённым фондом Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса, и мемориалом «Яд Вашем». Одним из главных почётных гостей форума стал президент Российской Федерации Владимир Путин, который в своём выступлении подчеркнул важность сохранения исторической памяти о событиях Холокоста и Второй мировой войны. Глава государства отдельно подчеркнул недопустимость попыток переписать историю этих событий и исказить её в угоду каким бы то ни было политическим причинам.

«Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности, — заявил Владимир Путин. — Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны».

По мнению Владимира Путина, которое он озвучил в ходе выступления, история Холокоста – это прежде всего исторический урок всему человечеству, и в полной мере этот урок может быть усвоен только в том случае, если история Холокоста будет освещаться и обсуждаться максимально полно, без умалчивания или искажения каких-либо фактов.

Эту позицию Владимира Путина всецело разделяет и Вячеслав Моше Кантор, который посвятил делу сохранения памяти о Холокосте значительную часть своей масштабной общественной работы. Память о Холокосте, уверен президент ЕЕК, неразрывно связана и с проблемой антисемитизма, которая в настоящее время не только не уходит в прошлое, но становится всё более актуальной и угрожающей. Как заявил Вячеслав Моше Кантор на открытии форума, около 80% европейских евреев сегодня говорят о том, что антисемитизм подрывает их чувство безопасности, а 40% евреев и вовсе высказались о том, что рассматривают вероятность эмиграции из Европы. В такой ситуации необходимо рассматривать антисемитизм как масштабную угрозу, которая представляет собой проблему не только для евреев, но и для всего общества, убеждён глава ЕЕК.

«Я рад, что вы собрались здесь сегодня, чтобы встать плечом к плечу с еврейским народом», — заявил Вячеслав Моше Кантор в своём обращении к Владимиру Путину и другим высокопоставленным гостям Всемирного форума Холокоста. Всего на торжественные мероприятия в Иерусалиме, посвящённые 75-летию освобождения концлагеря Освенцим, собрались представители правительств и лидеры государств из более чем 40 стран со всего мира. Как пояснил глава ЕЕК, подобное масштабное мероприятие, в котором принимают участие первые люди мира, является важнейшим посланием для всего человечества о том, что в цивилизованном современном обществе антисемитизм был и остаётся недопустим, и что в отношении его апологетов не может быть никакой толерантности.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.