Вартан Саркисов: «Борьба — это не просто спорт, а целая жизнь»‎

Статьи

Выбор спорта

Борьбу Саркисов обожал с юных лет, как и любой армянский мальчишка. Интерес подогревал и отец — историк по профессии, большой эксперт в армянских традиционных боевых искусствах. Георгия Ашотовича занимала любая борьба, от национальной под названием «кох» — до классической. Он был рад, что сын разделяет его увлечения. Так, в 1933-м отец и сын отправились в Минск на IV чемпионат СССР. Путешествие и сами соревнования оставили отпечаток в памяти восьмилетнего мальчишки: именно тогда он решил, что когда вырастет, станет таким же, как эти борцы.

Когда Вартан был в 6 классе, отец привел его на первую тренировку по классической борьбе. Мальчишка жадно впитывал каждое слово тренера и нередко оставался в зале после того, как все разбегутся гулять. Упорство было главной чертой Вартана. «В любом деле залог успеха — чуть-чуть таланта и много, очень много труда»‎, — говорил позже уже опытный борец.

Уровень районной секции мальчик перерос довольно быстро, в 13-летнем возрасте его заметил тренер Рубен Саакян. Под его опекой юноша получил первое золото на городских соревнованиях и два раза участвовал в окружном первенстве, первый раз без наград (1939 год), второй раз завоевал серебро (1940 год). «Для меня было принципиально проявить себя именно на этих соревнованиях», — вспоминал спортсмен.

Затем в страну пришла война, про спорт на время пришлось забыть. Отец и сын Саркисовы ушли на фронт. Глава семьи трагически погиб в 43-м, Вартан прошел всю войну и в 45-м вернулся к семье в Армению.

Мирная жизнь

На общем совете семья решила переехать в Москву, где борец возобновил тренировки. Его наставником стал Валерий Юнашевский. В 1946 году юноша впервые после войны участвовал в состязании — союзном первенстве в Ростове-на-Дону, но до призовых мест ему совсем немного не хватило очков. Но это лишь раззадорило спортсмена.

В 50-х борец много выступал, в том числе на состязаниях международного уровня:

  • 1952 год, Хельсинки, летние Олимпийские игры;

  • 1953 год, Неаполь, Чемпионат мира;

  • 1956 год, Мельбурн, Олимпиада.

Большинство спортсменов не назовут выступления на этих состязаниях удачными: в личном зачете Саркисов не получил ничего. Но это не снижало его упорства.

Стать причиной завершения профессиональной спортивной карьеры смогла лишь серьезная травма. В 1959 он повредил ключицу и сустав правого плеча. Его ждали месяцы восстановление и необходимость принять тот факт, что с большой борьбой пора заканчивать.

В больнице во время реабилитации он познакомился с доктором Еленой Кравцовой. Молодые люди влюбились и поженились. В 1964-м у них появились на свет Роберт и Давид — мальчики-двойняшки.

Параллельно с обустройством собственной семьи борец окончил Московский институт физкультуры и получил профессию тренера. За 18 лет работы с детьми он воспитал целое поколение московских борцов. Все они относились к нему с глубоким уважением.

«Мы все очень уважали Саркисова, как отца. Всегда ориентировались на его мнение не только в спорте, но и в жизни. Есть выбор пойти на вечеринку или позаниматься чем-то полезным, думаешь, а что бы тренер сказал…»‎, — вспоминают его воспитанники.

Назад в Армению

В 1988 году в Армении произошло Спитакское землетрясение. Оно принесло горе во многие армянские семьи, в том числе и Саркисовых. Погибли родственники спортсмена, он был вынужден на полгода уехать из Москвы. По возвращении Саркисов предложил супруге перебраться в Дилижан насовсем — и они уехали уже вместе. Сыновья остались в столице, но часто навещали родителей вместе с внуками.

На пенсии спортсмен работал вахтером в школе, его супруга — в поликлинике.

Спорт сопровождал Саркисова всю жизнь, и даже будучи пенсионером, он следил за всеми соревнованиями по борьбе. Особенно болел за сибирского борца Александра Карелина.

Умер советский тренер и борец в 80 лет от сердечной недостаточности.

1nsk