В Новосибирске наблюдается спад рынка недвижимости

Статьи
Последние несколько лет в Новосибирске наблюдается спад на рынке строительства. Снизилось количество сдаваемых объектов и их площадь.

Несмотря на отрицательные тенденции, специалисты, в том числе и юристы по недвижимости, не видят сильной угрозы в этом явлении. Они находят этому логичное объяснение и прогнозируют дальнейшие изменения в области строительства.

Современная ситуация на рынке строительства

Падение темпов строительства и объемов сданных объектов началось в 2017 г. Тогда как в 2015 г. наблюдалась рекордная скорость сдачи жилых домов, в 2016 г. этот показатель снизился примерно на четверть, а в 2017 г. – почти на 40%. Особенно высоки темпы падения в секторе малоэтажного многоквартиного строительства.
По сравнению со средней статистикой по России эти цифры имеют довольно пугающий характер. Но аналитики и юристы по строительству не видят в этом ничего необычного. Падение показателей работы строительной отрасли в Новосибирске объясняется вполне банальными причинами:

  • снижение доходов потребителей и, как следствие, покупательской способности;
  • перенасыщение рынка новостроек – в последнее время предложение намного превышает спрос;
  • высокий рост темпов сдачи объектов в предыдущие годы.

Несмотря на сложившуюся в Новосибирске ситуацию, аналитики отмечают, что спрос на новое жилье остается достаточно стабильным. Жители города выбирают максимально удобные для них варианты – с транспортной доступностью, развитой социальной инфраструктурой, комфортной окружающей средой. Любой строительный юрист подтвердит, что застройщики, учитывающие все эти потребности в своих проектных работах, всегда останутся востребованными.

Есть и хорошие новости

Падение темпов строительства в Новосибирске не сказывается на активности и качестве работы этой отрасли. В частности, объем социальных проектов можно сравнить только с советской комплексной застройкой, настолько плотно ведется работу по возведению и ремонту объектов социального значения.

В 2017 г. было заложено 5 школьных учреждений, 2 из них построены в этом же году и уже открыли свои двери для учеников. В это же время был проведен капитальный ремонт двух детских садов. В 2018 г. построили еще одну школу.
В Новосибирске наблюдается спад рынка недвижимости
Юристы по строительству отмечают, что потребительский спрос в основном направлен на многокомнатные квартиры в новостройках. Вторичное жилье интересует новосибирцев в меньшей степени. Несмотря на падение покупательской способности, люди продолжают ценить комфорт, эстетику и безопасность, которые обеспечивают новые жилые помещения.

Прогнозы

Изучение современной ситуации на рынке строительства в Новосибирске дает неутешительные прогнозы. Уже не один строительный юрист отмечал возможный дефицит качественных предложений. Это связано с тем, что в связи с продажами остается все меньше ликвидного жилья.

Кроме того, аналитики прогнозируют повышение себестоимости новостроек из-за инфляции и предполагаемых изменений в законе о долевом строительстве. Проект закона направлен на значительное сокращение инвестиционного строительства и переход отрасли на продажи готовых объектов. Однако по оценкам экспертов на это даются слишком короткие сроки, так что положение долевого строительства в будущем еще туманно.

Таким образом, несмотря на падение темпов роста строительства и сдачи готовых объектов, работы в этой отрасли вполне хватает. Юристы по недвижимости отмечают стабильный спрос на комфортные многокомнатные квартиры в новостройках, на который не влияет ценовая политика застройщиков.

1nsk