В каких случаях вам нужен таможенный брокер?

Статьи

Для благополучного завершения таможенного оформления надо иметь четкое представление о предъявляемых сотрудниками таможенных органов требованиях и уметь правильно заполнять документацию, подаваемую на таможне. По этой причине многие предприятия нуждаются в услугах таможенных брокеров, специализацией которых является данное направление деятельности.

Ситуации, когда требуется таможенный брокер

Основная задача, выполняемая таможенными брокерами, заключается в решении проблем клиента по прохождению таможенных процедур. За оказание этой услуги они взимают умеренную плату. К главным видам помощи, предоставляемой таможенным брокером, относятся:

  • сопровождение транспортируемых товаров в ходе таможенных процедур;
  • консультирование, составление договоров и оформление прочей документации, требующейся для прохождения всех таможенных процедур;
  • перечисление предусмотренных законодательством пошлин и сборов;
  • предоставление складов для хранения доставляемых товаров в ходе таможенных процедур;
  • выполнение роли посредника при взаимодействии клиента и таможенников в процессе прохождения установленных процедур;
  • содействие в оформлении всех предусмотренных законом лицензий и сертификатов.

На сайте https://ast-agroup.ru/tamozhennyj-broker содержится подробное описание всех нюансов работы таможенного брокера. Для ее успешного выполнения нужно отлично знать все правила таможенных процедур, прекрасно разбираться в проблемах оформления сертификатов на продукцию и получения лицензий. Большое значение также имеет хорошее знакомство с таможенным законодательством с учетом постоянно вносимых в него поправок.

Как выбрать подходящего таможенного брокера?

Число фирм, оказывающих услуги таможенного брокера, весьма значительно. Чтобы найти среди них наиболее подходящего для себя, следует руководствоваться рядом ключевых критериев:

  • Наличие соответствующей лицензии. При несоблюдении данного условия услугами фирмы пользоваться нельзя.
  • Численность персонала и наличие у него необходимых сертификатов. От компетентности работников в существенной мере зависит бизнес клиентов таможенного брокера, так что профессионализм каждого из них должен быть подтвержден сертификатом.
  • Местонахождение таможенного брокера. Оно должно полностью совпадать с тем адресом, который указан в лицензии фирмы, оказывающей данные услуги. При переезде таможенный брокер обязан известить об этом ФТС в пятидневный срок согласно статье 16 ТК. Кроме того, если у таможенного брокера имеются филиалы, то они должны содержаться в реестре.

Даже непродолжительные задержки на таможне при транспортировке крупных партий коммерческих грузов приводят к гигантским финансовым потерям для бизнеса. По этой причине крайне важно проявить чрезвычайно ответственный подход при поиске таможенного брокера, который сумеет оказать всю необходимую клиенту помощь своевременно.

1nsk