В каких случаях допустимо использование б/у труб?

Статьи

Качество бывших в употреблении труб, которые не достигли окончания срока эксплуатации, вполне сопоставимо с качеством новых труб, но стоят они гораздо дешевле. По этой причине б/у трубы широко используются в разных сферах деятельности, где это разрешено.

Основные способы использования б/у труб

На долю бывших в употреблении труб, используемых в той сфере, для которой они были выпущены изначально, приходится не больше 25% от их общего числа. Все остальные ранее использовавшиеся трубы находят применение в других областях деятельности с учетом ограничений, установленных законодательством. Нередко б/у трубы перед повторным использованием подвергаются реставрации. Данная процедура состоит в очистке, устранении механических дефектов, торцовке и нарезке фаски. Главное направление повторного применения б/у труб – обустройство систем и сооружений, к качеству которых не предъявляются строгие требования. Купить трубы б/у в Новосибирске целесообразно в тех случаях, когда нужно соорудить водосточные системы, ограды, закрытые или открытые павильоны и ангары, используемые на производстве или в социальной сфере. Прохудившиеся трубы допустимо использовать в качестве футляра для трасс и прочих магистралей в целях их защиты от воздействия внешних факторов, включая атмосферные осадки и повышенную влажность. В быту б/у трубы применяются также при строительстве стационарных и передвижных разборных теплиц. Они с успехом переносят ветровые нагрузки и служат основой в течение длительного времени, даже если обшивка теплиц делается из стекла.

В каких случаях использование б/у труб недопустимо?

Хотя старые трубы, использовавшиеся ранее по прямому назначению и не выработавшие полностью свой ресурс, могут быть повторно направлены на службу, существуют определенные нормативные ограничения, не позволяющие прибегать к этому решению. Б/у трубы запрещено использовать:

  • в несущих конструкциях зданий;
  • во всех конструкциях из железобетона;
  • при обустройстве свайных фундаментов;
  • в условиях вечной мерзлоты;
  • при возведение мостов;
  • при строительстве различных гидротехнических сооружений, подвергающихся непрерывному влиянию водной среды (плотин, зданий ГЭС, судоходных шлюзов и др.);
  • при возведении защитных береговых сооружений (волноломов, дамб и т. д.);
  • при строительстве морских причальных сооружений;
  • при монтаже трубопроводов, предназначенных для мелиоративных систем;
  • для газораспределительных систем.

Таким образом, применение б/у труб допускается во многих сферах деятельности вне зон с повышенным требованиями. Если соблюдать при этом все установленные ограничения, то можно сэкономить немалые деньги.

1nsk