Укладка асфальта

Статьи

Среди различных способов, используемых для покрытия тротуаров и дорог, одним из наиболее популярных является асфальтирование. Его востребованность обусловлена уникальными химическими и физическими качествами асфальта.

Холодная укладка

Асфальтирование холодным способом выполняется с применением готовой смеси, продающейся в магазинах. Благодаря этому обеспечивается снижение трудоемкости и сокращение времени осуществления работ. Однако стоимость такой массы высока, а сделанные из нее покрытия плохо переносят летнюю жару. Поэтому холодный асфальт может применяться исключительно для дорожного ремонта или на дачных участках, а его использование на основных дорогах запрещает ГОСТ 11-10-75. Более подробную информацию о стоимости разных вариантов асфальтирования можно получить по ссылке https://asfaltsneg.ru/uslugi/ukladka-asfalta/. Холодная укладка состоит из следующих этапов:

  • Подготовка. На покрываемой поверхности снимается слой почвы толщиной десять сантиметров, углубление наполовину засыпается щебнем с последующим уплотнением.
  • Укладка асфальтовой смеси двумя слоями с двадцатиминутным интервалом, каждый слой старательно утрамбовывается при помощи ручного катка. Толщина асфальтового слоя составляет два-три сантиметра.
  • Завершающие действия. Покрытие еще раз утрамбовывается и смачивается водой. Начинать им пользоваться можно спустя одни сутки.

Горячая укладка

Асфальтирование горячим способом обходится дешевле холодного и обеспечивает высокую надежность покрытия. СНиП рекомендует разогреть смесь до ста тридцати градусов по Цельсию, в момент ее укладки температура должна составлять не меньше ста градусов по Цельсию. Укладка горячего асфальта может производиться вручную. Этот процесс предусматривает поэтапное выполнение следующих действий:

  • Подготовка конструкции для приготовления асфальтовой смеси.
  • Закладка в установку компонентов (минерального порошка и щебня), их перемешивание. Битум нагревается до однородности в другой емкости, а затем добавляется в минерально-щебеночную смесь. Далее в нее засыпается песок.
  • Выкладка горячего асфальта на приготовленный участок. Его слой толщиной примерно пять сантиметров уплотняется катком.

Асфальтирование дорожного полотна отличается от остальных способов покрытия, (к примеру, от укладки плитки) легкостью. При соблюдении технологических требований уложенный по ГОСТу асфальт характеризуется высокой износоустойчивостью, продолжительным сроком эксплуатации и стойкостью к действию неблагоприятных климатических условий.

1nsk