Ценные бумаги и их разновидности

Статьи
Ценные бумаги могут относиться к 2 категориям: привилегированные акции или же обыкновенные. Держатель обыкновенных акций имеет право голосовать на общих собраниях, то есть имеет прямую причастность к принятию определенных решений и управлению компанией.

Если речь идет о крупных – контрольных или блокирующих пакетах акций, то имеется в виду именно эта категория ценных бума. То есть, это бумажные активы с правом голоса и возможностью для их обладателей проводить своих представителей в высшие органы управления организацией – в ревизионную комиссию и Совет директоров.

Наряду с этими привилегиями, существуют и отрицательные моменты – эта категория акций не обладает фиксированной дивидендной доходностью. То есть выплаты части прибыли компании в виде дивидендов не носит обязательный характер. Они могут назначаться, а могут быть проигнорированы руководством компании – все зависит от финансового состояния предприятия.

Выгодно ли компании не выплачивать дивиденды?

Решение о выплате дивидендов и размере их денежного эквивалента принимается советом директоров и утверждается на общем голосовании собрания акционеров. Теоретически держатели обыкновенных акций могут заблокировать выплату дивидендов или же снизить их размер, но подобных прецедентов в отечественной практике еще не было.

Да и трудно представить себе, чтобы владелец ценных бумаг добровольно отказался от получения дохода по ним, в пользу развития или укрупнения компании. Если вы проанализируете список ценных бумаг, обращающихся на фондовых биржах, то все они относятся к обыкновенным акциям.

Собственно, их свободное обращение и является основной причиной начисления дивидендов – отказ от их выплаты влияет на биржевые котировки ценных бумаг и приток капитала в компанию. Решение о невыплате дивидендов принимается Советом директоров редко и только в экстренных случаях.

Привилегированные ценные бумаги – их плюсы и минусы

Отличие привилегированных акций от обыкновенных заключается в том, что их обладатели лишены возможности участвовать в голосовании, за исключением некоторых редких моментов. Например, когда речь идет о ликвидации, банкротстве или реструктуризации компании.

Обычно, владельцы таких ценных бумаг, фактически отстранены от управления предприятием. Они лишены возможности проводить своих кандидатов в управление организацией, принимать участие в голосовании по текущим вопросам управления и распределения чистого дохода предприятия.

Единственным плюсом для держателей таких ценных бумаг, является гарантированное получение дивидендов, вне зависимости от размеров получаемой прибыли предприятия за отчетный период. Даже если чистая прибыль по каким-либо причинам окажется близкой к нулю, в любом случае определенный процент из нее будет направлен на дивидендные выплаты по указанным выше ценным бумагам.

То есть доход по таким акциям является фиксированным, и держатель привилегированных ценных бумаг может планировать свои расходы, с учетом регулярно выплачиваемых дивидендов. Если же предприятие по каким-то причинам откажет владельцам таких активов в выплате, то привилегированные бумаги автоматически становятся обыкновенными, что возвращает держателям таких акций возможность принимать участие в голосовании.

Получается, что сбой в выплатах дивидендов является четким сигналом акционерам о начавшихся проблемах в компании, а несоблюдение их прав и невозможность гарантировать регулярный доход обязывает инвесторов вмешаться в ситуацию.

Ценные бумаги и их разновидности

Какой вид акций более предпочтителен

Иногда складывается впечатление, что акции такого типа лучше обыкновенных ценных бумаг. Но судите сами, если предприятие работает с прибылью, то дивидендные выплаты производятся обладателям и тех и других акций, если же прибыль отсутствует, то выплат нет ни у кого.

Второй момент заключается в отсутствии у обладателей привилегированной категории ценных бумаг права голосовать на общем собрании, что является существенным минусом для потенциальных инвесторов. И дело вовсе не в отсутствии вашего голоса в списке акционеров, дело в том, что владельцы таких активов часто оказываются в проигрыше в случае массовых скупок активов компании конкурентами.

Довольно часто возникают ситуации, когда одна компания стремится поглотить другую и конкурирующая организация стремится выкупить блокирующий или контрольный пакет акций. Компанией, претендующей на собственность вашего предприятия, в этом случае инициируется массовая скупка ценных бумаг.

Делается это для того, чтобы впоследствии иметь возможность участвовать в ее управлении, продвигать принятие большинством голосов нужных решений, вводить своих претендентов в органы управления и т. д. В таком случае, скупке подлежат именно обыкновенные акции, потому что только они имеют ценность для конкурирующей компании.

Если запускается процесс скупки ценных бумаг, то их стоимость возрастает на порядок, и в результате этого на продаже акций появляется возможность заработать гораздо большие деньги, чем на получении по ним дивидендов. Что касается привилегированных акций, то такого ажиотажного спроса на них не появляется никогда, благодаря чему, курсовая стоимость таких ценных бумаг практически не меняется.

Выражаем благодарность в подготовке статьи сотрудникам АО «СТАТУС».

1nsk