Трансформаторные подстанции и их разновидности

22.11.2019 23:34 Поделиться:

Эти установки позволяют распределять требуемым образом электроэнергию между различными объектами.

Основные виды трансформаторных подстанций

Существует два главных типа трансформаторных подстанций: сборные и комплектные. Установки первого типа изготавливают отдельными элементами, которые потом собирают на месте монтажа. Установки второго типа (КТП), состоят целиком из комплектных узлов. По особенностям конструкции они разделяются на следующие разновидности:

  • КТП — Комплектные трансформаторные подстанции киоскового типа. Они состоят из нескольких отсеков, которые обеспечивают условия для надежного использования и безопасного обслуживания. Эти установки располагаются в отдельных капитальных строениях или заключаются в металлический корпус.
  • Столбового типа (КТПС). Эти установки предназначены для снабжения электроэнергией небольших объектов. Они размещаются в шкафах из металла и не требуют усиленных мер безопасности.
  • Мачтового типа. Эти установки размещаются на мачтовых конструкциях из древесины или железобетона. Для предотвращения несанкционированного доступа посторонних в зону повышенного риска мачты оснащаются поднимающимися и закрывающимися на замок лестницами.

Классификация ТП по месту размещения

Место базирования трансформаторных подстанций выбирается так, чтобы они находились максимально близко к центру групп нагрузок, которые обеспечиваются ими. Несоблюдение данного требования ведет к росту потерь, увеличению расхода проводов, кабелей и т. п. По месту расположения на территории различных объектов ТП классифицируются на следующие разновидности:

  • Внутрицеховые ТП, расположенные внутри рабочих помещений.
  • Встроенные ТП, находящиеся в специальных отдельных помещениях внутри здания или прилегающие к его стенам изнутри.
  • Пристроенные ТП, прилегающие к стенам зданий с внешней стороны.
  • Отдельно стоящие ТП, находящиеся на определенной дистанции от зданий.

При компоновке трансформаторных подстанций в обязательном порядке учитывается генплан объекта электроснабжения. Это необходимо, чтобы размещение данных установок соответствовало размерам элементов зданий и требованиям, предусмотренным СНиПами.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Популярные новости Новосибирска

Популярное

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (937) 396-77-86.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.
Яндекс.Метрика