Теплоноситель для двигателей

Статьи

Статистика свидетельствует о том, что 10% обращений на СТО вызвано проблемами, связанными с системой охлаждения автомобилей. Для уменьшения количества этих проблем нужно выбирать подходящую охлаждающую жидкость.

Необходимость использования охлаждающей жидкости

Основная задача, которую должен решать теплоноситель – поддержание теплового баланса двигателя, то есть характеристик и температуры металлов и моторного масла. В рамках решения этой задачи он выполняет три главные функции:

  • Охлаждение. Во время работы двигателя он сильно нагревается, что чревато быстрым разложением масла и изнашиванием деталей. Эффективный отвод тепла наружу позволяет замедлить эти процессы.
  • Прогрев двигателя. В морозную погоду нагревание его деталей при запуске происходит неравномерно. Циркуляция охлаждающей жидкости позволяет устранить эту проблему.
  • Обогрев салона. Излишек тепловой энергии передается через систему охлаждения в радиатор печки для отопления салона.

Классификация антифризов

Основные требования, предъявляемые к охлаждающим жидкостям, заключаются в максимально высокой температуре кипения, малом пенообразовании, низкой температуре замерзания, высокой теплоемкости и текучести. Теплоноситель для двигателя на 90% состоит из антифриза и воды, а также включает в себя ряд дополнительных ингредиентов. Существуют следующие виды антифризов:

  • Традиционные. Это устаревшие жидкости, одной из самых известных среди которых является «Тосол». В Европе их не используют больше двадцати лет, поскольку они не обеспечивают эффективного отвода тепла. В то же время такие жидкости хорошо защищают от коррозии металлические детали.
  • Гибридные. Они представляют собой традиционные антифризы, в которые включены органические добавки. На рынке попадаются нечасто.
  • Карбоксилатные. Это наиболее распространенные охлаждающие жидкости, в составе которых содержатся органические присадки. Их популярность обусловлена доступной стоимостью, продолжительным сроком эксплуатации, высокими параметрами теплоотдачи и эффективной защитой от коррозии.
  • Лобридные. Эти охлаждающие жидкости считаются самыми лучшими. Они содержат пропиленгликоль, являющийся менее токсичным, чем этиленгликоль.

При выборе теплоносителя для двигателя необходимо обращать внимание на его класс и следовать инструкции на канистре. После истечения эксплуатационного срока этой жидкости ее необходимо как можно быстрее заменить.

1nsk