Стрессовые ситуации во время учебы: как с ними справляться?

Статьи

Вопреки расхожему мнению, понятие стресса имеет не только отрицательную коннотацию. Зачастую именно стрессовые ситуации служат той дополнительной мотивацией для развития и наращивания опыта. Без дискомфорта, который при этом наступает, не было бы нужды искать новые методы, тактики и стратегии поведения. При этом, есть те, кто может рассмотреть в стрессовом опыте положительные моменты, а есть те, кто воспринимает любые изменения болезненно. А изменения будут, и их будет много.

Студенческие годы полны не только веселых вечеринок и интересных знакомств. Тем, кто еще вчера был школьником и находился под крылом у многочисленных взрослых (включая учителей), сегодня придется столкнуться с большой ответственностью. Многие выбирают университеты вдалеке от дома и вынуждены попрощаться с тем привычным укладом жизни, который был. Перемен не избежать. Поэтому, важно понимать, как облегчить себе задачу и использовать стресс как инструмент улучшения навыков.

Всё время под давлением

Когда человек оказывается в новой для себя ситуации, переживание растерянности и напряжения вполне естественно. Пока еще нет проторенных троп и четкого понимания, что и как нужно делать. Студенты при этом сталкиваются со страхом не соответствовать. Не соответствовать ожиданиям родителей, учителей, одногруппников. Получается, что студент должен в новой для себя ситуации беспокоится не только о том, что делать, но и о том, насколько правильно и хорошо он справляется с заданием. Этот страх приводит к таким стрессовым последствиям, как хронический недостаток сна, перегрузка (физическая и эмоциональная), конфликт ролей. Пребывать под постоянным давлением со всех сторон (родителей, преподавателей, друзей) очень трудно.

Что делать?

Are we good at writing research papers

Чем раньше настанет понимание того, что соответствовать ожиданиям всех вокруг невозможно и нецелесообразно. Быть принятым всеми не получится. Нужно научиться идентифицировать свои собственные потребности. Кому нужны хорошие оценки — студенту или родителям? Основная задача — получить как можно больше знаний и практический навыков за годы обучения. Именно это поможет найти желаемую работу и добиться успеха. Стереотипы про красный диплом уже в прошлом. Если же по каким-то причинам оценки в дипломе играют ключевую роль, есть несколько хитростей. Одна из них — перенять опыт зарубежных коллег-студентов и использовать сервисы по написанию работ. Ни для кого не секрет, что на каждом факультете есть перечень предметов, которые точно особо не пригодятся в будущем для построения карьеры, и которые при этом занимают много времени. Компания Essayhave, к примеру, предлагает помощь с курсовыми, дипломными и простыми рефератами. Студенту не придется работать по ночам в надежде успеть сделать все вовремя. Таким образом, уровень стресса значительно снизится, а мотивация возрастет.

Как бы странно это не звучало, но справиться с внутренним напряжением поможет простой разговор о нем. Важно помнить, что люди пока что не научились читать мысли друг друга. Родители и преподаватели могут и не догадываться, что студентам плохо, что они не справляются с нагрузкой. Кто знает, возможно после прояснения ситуации, напряжение спадёт. Ничего невозможного нет в том, чтобы понизить нагрузку и требования. Попросить помощи у кого-то, кто рядом — тоже отличный способ выровнять эмоциональный фон. Особенно, если студент обычно выбирает делать все в одиночку. Это возможность получить новый опыт по взаимодействию с другими, каким бы он не был. Если говорить обобщенно, то регулярное питание, здоровый сон, физическая активность, воображение и культурные мероприятия будут способствовать сохранению стабильного эмоционального состояния.

 

1nsk