Способы огранки бриллианта

Статьи

Украшения из драгоценных камней ценились во все времена. Актуальны они и сейчас. Особенно красивы и презентабельны изделия с бриллиантами.

Обработка алмазов

Алмаз становится бриллиантом только после огранки, в процессе которой устраняются неровности краев природного минерала, выгодно подчеркивается его цвет, достигается прозрачное свечение. 

Все ювелиры обрабатывают алмазы вручную, поэтому качественная огранка бриллианта зависит от двух составляющих: качества натурального камня и уровня профессионализма мастера, в задачи которого входит сохранение веса драгоценности и ее благородного цвета. 

Виды обработки

Есть 3 вида традиционной огранки:

  1. бриллиантовая,
  2. ступенчатая,
  3. смешанная.

При первом способе драгоценный камень получит классическую круглую форму с 57 гранями. Такой бриллиант в ювелирной среде считается идеальным. В настоящее время допустимо 17 граней, что значительно повышает доступность драгоценности по цене.

Второй метод хорош, если нужно сделать акцент не на игре света, а на чистоте, прозрачности и глубине цвета. Форма камня: квадрат, прямоугольник либо трапеция.

Третий способ сочетает в себе бриллиантовую и ступенчатую обработку. Он не заменим в том случае, когда необходимо оставить максимум веса минерала, но в то же время подчеркнуть его естественную красоту и таинственность. 

Формы камня

Классический бриллиант имеет форму круга. Фантазийное размещение граней, получаемое при ступенчатой и смешанной обработке, более разнообразно: 

  • маркиз (овал с двумя заостренными концами),
  • овал (правильная геометрическая фигура),
  • груша (вариант круга с одним заостренным концом),
  • сердце (похоже на каплю с выемкой),
  • кушон (округлая выпуклая форма, похожая на подушечку, ярко сверкает в свете свечи),
  • багет (усеченная пирамида с глазком, через который просматривается вся структура самоцвета),
  • изумруд (эффект зеркала, первоначально использовались камни только зеленого цвета),
  • принцесса (квадрат, близкий по свойствам отражения света классике),
  • радиант (строгий прямоугольник либо квадрат со слегка усеченными углами).

Великолепные перстни, серьги, подвески, броши с бриллиантами востребованы покупателями. Каждый человек с изысканным вкусом может подобрать ювелирное украшение в качестве ценного подарка себе или близким людям с учетом предпочтений и финансового уровня. 

1nsk