Солнечные аккумуляторы (Аккумуляторы для солнечных батарей)

Статьи
Солнечный аккумулятор в работе с солнечной батареей выполняет циклические режимы разряда и заряда. Лучше всего применять гелиевые аккумуляторы.
Их цикличность больше, а чувствительность к сильному разряду маленькая. В глубоком разряде нет ничего страшного, инвертор, дает возможность программирования и задавания глубины разряда.
Можно глубину разряда запрограммировать, тем самым увеличить срок эксплуатации аккумулятора. При покупке солнечной батареи нужно помнить, что экономия здесь не уместна, или придется батареи менять часто.

Как правильно выбрать новый аккумулятор?

Есть несколько факторов, которые будут влиять на покупку, самый главный это цена, потом идет стоимость эксплуатация батареи, и ее срок службы. Под эксплуатацией солнечной батареи понимают место ее использования, обслуживание, есть вентиляция или нет, при какой температуре может работать.

Стартерный солнечный аккумулятор

Такие батареи использовать нельзя, но мы живем в России и люди их выбирают, в любом случае, помещение должно хорошо вентилироваться. В определенных ситуациях можно использовать даже автомобильную батарею. Часто в таких системах батареи имеют хронический недозаряд. Такое может произойти, если аккумулятор заряжается генератором или используются простые контролеры для зарядки.

Гелиевые и AGM аккумуляторы

Солнечные аккумуляторы (Аккумуляторы для солнечных батарей)

Гелиевый солнечный аккумулятор стоит приобретать, в том случае, когда вы хотите добиться максимального срока службы аккумуляторной системы. Для них не обязательно наличие вентиляции в месте установки. Такая батарея будет стоить недешево. Плюсы в маленькой потере энергии и низком саморазряде и большом сроке службы.
Батареи AGM используются как резервный вариант для солнечной панели. Прослужат они меньше чем гелиевые, но у них меньше стоимость. Они также не выделяют газов, что дает возможность устанавливать их даже в помещении без вентиляции. Размеры небольшие, транспортировка возможна при полном заряде.
Гелиевые батареи востребованы для маломощной системы и если нет возможности обслуживания. Для долгой эксплуатации хорошим вариантом будут аккумуляторы высокой мощности – герметичные и заливные батареи.

Аккумуляторы бывшие в употреблении

Ходят такие разговоры, что лучше использовать аккумулятор, который уже был пользован, его работа в солнечной системе будет лучше нового. Нужно разбираться и понимать батарею, какой вид лучше использовать, как выбрать аккумулятор, как восстановить работу и как правильно эксплуатировать. Лучше всего используются щелочные батареи, у них имеются свои преимущества:
  • сильный разряд или перезаряд для них не страшен, на работе батареи это не отражается.
  • срок работы достаточно большой.

Солнечные аккумуляторы (Аккумуляторы для солнечных батарей)

Нужно сказать, что такие батареи сложно найти, их применение редко встречается. Для замены можно взять батареи стартерные, имеющие свинцовые элементы. Так как их использование обширно применяется в транспортной сфере, проблемы с покупкой не возникнет. Если свинцовая батарея была снята с автомобиля и долго не использовалась в работе, то такой аккумулятор покупать не стоит. Когда батарея долгое время не заряжается и дошла до глубокого разряда, то лучше ее сдать в пункты переработки. В таком случае стоит отдать предпочтение кислотному аккумулятору, что только что сняли с машины. После того, как аккумулятор будет снят с автомобиля, его нужно зарядить специальным зарядным устройством для аккумулятора. В течении не менее 24 часов.
Как работает батарея, бывшая в использовании?
Температурный режим лучше всего выбирать десять- двадцать градусов, чтобы не возникало резких перепадов. Хорошим местом для установки будет подвал, погреб или другое помещение с похожей температурой. Наличие вентиляции это обязательное условие.
Когда заряжается аккумулятор от солнечной панели, происходит большое выделение газа. Нужно, чтобы газы удалялись, и впоследствии не получилось взрыва. Тогда, нужно позаботиться о хорошей вентиляционной системе. На некоторых моделях аккумуляторов есть специальные отверстия для вентиляции. В эти отверстия вставляется трубочка, которая выводит газы наружу помещения. Могут применять трубку от медицинской капельницы. Если заряд и разряд происходят слабым током при постоянных циклах, то в последующей работе сульфатация пластин удаляется почти на 80 процентов их общей площади, и появляется возможность восстановить емкость аккумулятора.
Лучше всего покупать батарею с большой емкостью. Это нужно, если подключать мощные устройства, которые потребляют значительное количество тока, напряжение батареи падает. Инвертор, превращающий постоянный ток в переменный ток, не может нормально выполнять свою работу. Включается защита и батарея отключается. Если батарея имеет небольшую емкость, но заряжена полностью, то все равно электрический инструмент не сможет работать, потому что ему нужно высокое напряжение для своего запуска. Использование плавного пуска не решит проблему до конца, его хватит на несколько циклов и все начнется сначала.
По материалам с сайта: https://batterycharger.store/

1nsk